Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48
Выборы президента США ,  
0 

Контрразведка США обвинила Россию и Китай в попытках повлиять на выборы

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США назвал Россию игроком номер один в попытке вмешаться в выборы. В своих интересах в этом вопросе также действовали Китай и Иран, считает он
Уильям Эванина
Уильям Эванина (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Власти России, Ирана и Китая предпринимали попытки повлиять на исход президентских выборов, которые прошли в США в ноябре прошлого года. Об этом в интервью The Washington Post (WP) заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина.

Его попросили прокомментировать слова главы Нацразведки США Джона Рэтклиффа, который говорил, что американские спецслужбы не смогли в полной мере оценить масштабы попыток Китая повлиять на выборы в США. «Я смотрел разведданные каждый день. <...> Я думаю, все три страны по большей части были действительно злонамеренны в попытках повлиять на наши выборы», — сказал он.

США ввели санкции против украинцев за вмешательство в выборы президента
Политика
Александр Дубинский

Глава NCSC выразил мнение, что Москва и Пекин играли свою роль в попытке вмешательства в выборы. «Очевидно, что мы смотрели на Россию как на игрока номер один [в вопросе вмешательства в выборы], но Китай тоже действовал в своих интересах», — считает Рэтклифф.

В октябре Рэтклифф заявлял, что Россия и Иран предпринимали попытку вмешаться в предстоящие президентские выборы. Он утверждал, что Москва и Тегеран получили информацию о регистрации избирателей, чтобы впоследствии использовать ее для «хаоса и подрыва доверия» американцев. В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения Вашингтона безосновательными и являющимися частью современного политического процесса в США. До этого в Кремле называли заявления США о желании Москвы переизбрать Дональда Трампа «параноидальными».

8 января The Washington Post написала, что оценка приписываемых другим государствам попыток вмешательства в процесс прошлогодних выборов в США подвергалась искажению из-за того, что между кадровыми сотрудниками американских спецслужб и политическими назначенцами действующего президента США Дональда Трампа в этих ведомствах возникали разногласия.

Разведка США отложила публикацию доклада о вмешательстве в выборы
Политика
Фото:Getty Images

По информации газеты, Рэтклифф обвинил кадровых сотрудников спецслужб в том, что они в своем недавнем засекреченном докладе о вмешательстве не стали отражать в полной мере влияние Китая на выборы. Издание, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников этих ведомств, сообщило, что аналитики, занимавшиеся Китаем, не хотели, чтобы предоставляемые ими разведданные использовались вышестоящими политическими протеже Трампа для «преувеличения попыток Китая повлиять на выборы».

Вместе с тем, как писала WP, ссылаясь на доклад омбудсмена Национальной разведки США Бэрри Зулофа, кадровые аналитики обвинили политических назначенцев Трампа в том, что они исказили их оценку вмешательства в выборы со стороны Москвы при подготовке брифинга для конгресса в марте прошлого года. Согласно докладу, как отмечала газета, спецслужбы США не смогли прийти к выводу, что Кремль напрямую помогает переизбранию какого-либо из кандидатов.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, назвав демократа Джо Байдена новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в некоторых штатах. Его попытки не увенчались успехом. На прошлой неделе обе палаты конгресса утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет на ступенях Капитолия 20 января.