Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Отравление Скрипалей ,  
0 
Кремль ответил на обвинения Джонсона в адрес Путина по «делу Скрипаля»
Дмитрий Песков назвал их «шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличий». Ранее Борис Джонсон заявил, что Путин мог быть лично причастен к решению применить «Новичок» против Скрипаля
Дмитрий Песков (Фото: Елена Никитченко / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал обвинения, прозвучавшие из уст главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в адрес Владимира Путина. Глава британского МИДа ранее заявил, что Путин мог быть лично причастен к решению применить вещество «Новичок» для покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является не чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», — заявил Песков ТАСС.

«Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Политика
Борис Джонсон заявил о личном приказе Путина применить яд «Новичок»

Обвинения Джонсона в адрес Путина прозвучали в пятницу, 16 марта. По словам главы британского внешнеполитического ведомства, которые приводил Reuters, решение о применении нервно-паралитического агента при покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля было принято «с высокой вероятностью» (overwhelmingly likely) именно Путиным.

Джонсон вновь повторил обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений о запрещении химического оружия. Он заявил, что Россия «нелегально разрабатывала и хранила «Новичок».

Политика
МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР

Ранее власти Великобритании прямо обвинили Россию в том, что она причастна к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии. Британский премьер Тереза Мэй заявила об этом, выступая в парламенте страны. Она сообщила, что для отравления использовалось вещество «Новичок», разработанное в России. По утверждению британского премьера, Россия либо прямо применила «Новичок» для отравления экс-полковника ГРУ, либо «утратила контроль» и допустила его исчезновение из арсенала.

Видео: РБК

Власти России свою причастность к отравлению Скрипаля отрицают. Российский МИД опроверг разработку вещества с названием «Новичок» в России или Советском Союзе. «Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке ОВ [отравляющего вещества] под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было», — заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Ранее с таким же опровержением выступил постпред России при ООН Василий Небензя во время экстренного заседания Совета Безопасности, посвященного истории с отравлением Скрипаля.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, сотрудничавший с британской разведкой в конце 1990-х — начале 2000-х годов, был осужден в России в 2006 году. В 2010 году он был амнистирован и передан на Запад в рамках программы обмена шпионов. 4 марта 2018 года Скрипаль и его дочь Юлия были найдены на скамейке возле торгового центра в Солсбери. Полиция установила, что оба были отравлены. Они остаются в живых, однако находятся в критическом состоянии.