Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06
Политика ,  
0 

Украинская прокуратура завела дело о выборах президента России в Крыму

Дело заведено в отношении членов избирательных комиссий по статьям «Госизмена» и «Посягательство на территориальную целостность». СБУ пригрозила украинцам, участвующим в организации российских выборов, уголовным преследованием
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Украинская прокуратура Автономной республики Крым, которую Киев считает своей временно оккупированной территорией, завела уголовное дело на организаторов проведения выборов президента России на полуострове. Об этом сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ), который ранее обратился в надзорное ведомство с соответствующим обращением.

Дело заведено по трем статья Уголовного кодекса Украины: «Государственная измена», «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов».

Порошенко пообещал наказать организаторов «фейковых выборов» в Крыму
Политика

КИУ в своем обращении, в частности, просило привлечь к ответственности членов избирательных комиссий, которые обеспечивают проведение в Крыму выборов российского президента. Прокуратура установила, что своими действиями они нарушают Конституцию Украины, Устав ООН, Будапештский меморандум [о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года] и другие международно-правовые акты.

Параллельно Служба безопасности Украины (СБУ) 16 марта предупредила украинских граждан об уголовной ответственности за участие в организации выборов президента России в Крыму. Ведомство будет расценивать это как «сознательное оказание помощи Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины».

Москва призвала Киев обеспечить голосование на выборах президента России
Политика

«СБУ призывает всех граждан Украины, проживающих во временно аннексированном​ Крыму, воздержаться от участия в незаконных выборах президента РФ», — сказано в сообщении ведомства.

Еще в конце февраля МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с подготовкой выборов президента на полуострове. В ней, в частности, указывалось, что, если Россия не откажется от проведения выборов на территории Крыма и от «попыток организации выборов на территории оккупированного Донбасса», МИД Украины не даст разрешения на открытие избирательных участков в российских диппредставительствах. Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе пообещал ввести санкции против тех, кто примет участие в организации выборов президента России в Крыму.

Несмотря на протесты украинских властей, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России заявила, что выборы в Крыму пройдут в штатном режиме. «Это право граждан голосовать Россия обеспечит, в этом даже сомневаться никому не надо», — заявил ​замглавы российского Центризбиркома Николай Булаев.

Выборы президента России пройдут в это воскресенье, 18 марта.