Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45
Выборы президента России ,  
0 
Порошенко пообещал наказать организаторов «фейковых выборов» в Крыму
Петр Порошенко на встрече с Федерикой Могерини подтвердил намерение наложить санкции на всех, кто будет помогать в организации выборов президента России в Крыму. С этой просьбой он обратился и к европейским властям
Федерика Могерини и Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / AP)

Официальный Киев намерен ввести санкции против тех, кто примет участие в организации выборов президента России в Крыму. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместном брифинге с главой внешнеполитической службы Евросоюза Федерикой Могерини, передает телеканал «112 Украина».

«В контексте российских президентских выборов в следующее воскресенье я четко заявил, что Украина не признает фейковые выборы на временно оккупированных территориях, на которых россияне тоже хотят проводить голосование. Мы введем санкции против лиц, которые будут причастны к организации незаконного выборного процесса», — заявил Порошенко.

Президент Украины добавил, что он обратился к властям ЕС с просьбой принять аналогичные меры на европейском уровне. Кроме того, он рассказал, что Киев и власти Евросоюза намерены усилить сотрудничество в борьбе с «российской угрозой». «В контексте российской кампании по дезинформации, совершения хакерских атак, вмешательства в процессы выборов, направленного против свободного демократичного мира, в том числе ЕС и Украины, мы договорились усилить наше сотрудничество в борьбе с киберугрозами, фейковыми новостями и обмене информацией, который был бы выгоден и Украине, и Европейскому союзу», — сказал он.

Официальный Киев не признает присоединение Крыма к России, называя его «незаконной оккупацией». В конце февраля украинские власти направили России ноту протеста в связи с подготовкой выборов президента на полуострове. В документе, в частности, указывалось, что, если Россия не откажется от проведения выборов на территории Крыма и от «попыток организации выборов на территории оккупированного Донбасса», МИД Украины не даст разрешения на открытие избирательных участков в российских диппредставительствах. Кроме того, глава МИД Украины Павел Климкин пообещал работать над тем, чтобы «все вовлеченные в выборы президента РФ на территории оккупированного Крыма попали под соответствующие санкции».

Несмотря на протест Киева, российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявила, что выборы в Крыму пройдут в штатном режиме. «Это право граждан голосовать Россия обеспечит, в этом даже сомневаться никому не надо», — заявил ​замглавы российского Центризбиркома Николай Булаев. Также он напомнил, что в Крыму в 2016 году уже прошли успешно выборы в российскую Госдуму.

Политика
Путин примет участие в предвыборном митинге в Севастополе

Власти Украины пригрозили уголовным наказанием гражданам, которые примут участие в организации выборов. Так, украинская прокуратура Автономной Республики Крым предупредила граждан Украины, что в этом случае против них будет возбуждено дело по статье «Государственная измена». Вместе с тем замглавы МИД Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль признала, что украинским властям сложно наложить санкции на отдельных граждан, поскольку нет эффективных инструментов для выяснения того, были ли они задействованы в выборах. Тем не менее она пояснила, что в санкционные списки будут внесены все члены избирательных комиссий. «Мы уже сейчас отрабатываем список всех этих людей в избирательных комиссиях, которые помогают проведению выборов. Так же, как мы реагировали на выборы в Госдуму, мы будем реагировать и сейчас [на выборы президента России]», — заявила Зеркаль.