Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Выборы президента России ,  
0 
Поклонская попросила ЦИК снять Собчак с выборов из-за позиции по Крыму
Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что направила председателю Центризбиркома Элле Памфиловой письмо с просьбой снять кандидата в президенты Ксению Собчак с выборов. Поводом стала позиция Собчак по принадлежности Крыма
Наталья Поклонская  (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Наталья Поклонская в беседе с журналистами заявила, что направила письмо на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой с просьбой снять с выборов кандидата в президенты Ксению Собчак за посягательство на территориальную целостность страны и неуважительное отношение к крымчанам.

«Это позор такому кандидату. Так себя вести и неуважительно относиться к крымчанам — непозволительно. Конечно же, я молчать не могу, поэтому направила соответствующий депутатский запрос на имя председателя ЦИК России. Прошу снять с регистрации кандидата в президенты Собчак за нарушение закона. Я не рассчитываю на какие-то документы реагирования, но тем не менее мы, крымчане и севастопольцы, позицию свою изложили и показали, что не надо к нам так относиться. Мы — Россия, и если кому-то это не нравится, то это его трудности, но не наши», — заявила Поклонская (цитата по ТАСС).​

Фотогалерея 
Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты

Пресс-секретарь кандидата в президенты Ксении Собчак Ксения Чудинова сказала РБК, что заявления и высказывания Поклонской не представляют особого интереса для их кампании. «Не комментируем слова Поклонской, потому что нам вообще это неинтересно, что она там попросила, предложила», — заявила Чудинова.

Ранее, 7 марта, Поклонская заявила, что в действиях Собчак есть признаки непризнания территориальной целостности России. Это произошло после того, как Собчак рассказала, что обратилась к властям Украины с просьбой разрешить ей посетить Крым.

«Спрашивая разрешения киевских властей на въезд на территорию одного из субъектов Российской Федерации, Ксения Собчак публично демонстрирует, что не считает данный регион частью страны, президентом и верховным главнокомандующим которой она планирует стать. Отсюда возникает вопрос: как можно быть главой государства, не признавая при этом его территориаль​ную целостность? Надеюсь, этот вопрос уже заинтересовал ЦИК», — заявила тогда Поклонская.

Поклонская уже неоднократно выступала с критикой политических взглядов Собчак — в частности, ее тезиса о том, что с точки зрения международного права Крым является украинским.

В октябре 2017 года Поклонская заявила, что статус Крыма «вообще не обсуждается», а полуостров является частью России. На это Собчак ответила, что в МГИМО ее учили уважать международные договоры. «Видимо, в евпаторийском филиале Харьковского юридического института и в Государственной думе [где, соответственно, училась и работает Поклонская] есть вещи, которые не обсуждаются», — написала тогда Собчак. В качестве примеров «необсуждаемых» тезисов она привела утверждения «Крым наш», «царь женился девственником» и «Путин — навечно». «Но, с другой стороны, хорошо, что Наталья хотя бы больше не прокурор. Все-таки от депутатов вреда меньше, чем от прокуроров», — заключила тележурналистка.

Тогда же Собчак заявила, что ее невозможно судить за позицию по Крыму. По ее словам, подать в суд на человека можно за призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. «В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным», — заявила она тогда.