Лента новостей
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34
Выборы президента России ,  
0 
В Кремле определились с уровнем хорошей явки на выборы
Хорошей явкой по итогам выборов президента в Кремле будут считать показатель от 65% — не ниже, чем в 2012 году, рассказали источники РБК
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Если по итогам выборов президента показатель явки будет от 65%, в Кремле это сочтут хорошим результатом, рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил другой источник, близкий к Кремлю. Такой показатель сопоставим с явкой на выборах президента 2012 года: тогда она составила 65,3%.

Более низкая явка может трактоваться как снижение интереса к выборам, объясняет позицию Кремля еще один близкий к администрации президента собеседник РБК. Такие трактовки нежелательны на фоне усилий по привлечению граждан на избирательные участки, добавляет он.

Администрация президента подготовила для региональных администраций несколько предложений по проектам для повышения явки: «Фото на выборах», школьные референдумы, «Большие семейные игры», «Профориентирование», ранее сообщал РБК. Наиболее масштабным является проект по мобилизации бюджетников и сотрудников промышленных предприятий.

Явке уделяется большое внимание, но не менее, а то и более важно, сколько голосов в абсолютном выражении получит Владимир Путин, объясняет один из близких к администрации президента источников. Если за него отдаст голоса не менее 47–48 млн граждан, это будет считаться достойным результатом, поясняет собеседник РБК. На выборах 2012 года за Путина проголосовали 45,6 млн человек (63,6% от числа пришедших на выборы).

В декабре 2016 года на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике с участием первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко обсуждались ориентировочные параметры победы «основного кандидата» с результатом 70% при 70-процентной явке, рассказывали участники мероприятия РБК. Позже источник в администрации президента говорил РБК, что на совещаниях с участием сотрудников внутриполитического блока Кремля и экспертов обсуждалось несколько параметров успешных выборов: они должны пройти легитимно, а Путин должен набрать больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний. В этом контексте важны показатели явки, однако «речь не о задании, а о том, о чем надо думать», подчеркивал он.

«70 на 70» — идеальный сценарий, но никто не стремится к таким цифрам любой ценой, поскольку чистота выборов стоит на первом месте», — говорит один из близких к Кремлю собеседников РБК. «До губернаторов неоднократно донесли, что фальсификации будут жестко караться, и хотя использование «административных методов», конечно, возможно, но большинство просто этого [фальсификаций] побоится», — уверен он.

Задачи по явке и голосам в абсолютном выражении, конечно, важны, но не жестко критичны, говорит политолог Николай Миронов. «Система вполне устойчива, и положение главы государства вопросов не вызывает. Потому и недостижение того или иного результата не составляет большой проблемы», — добавляет он. Тем не менее лучше, если по обоим критериям результат будет больше, чем на прошлых выборах, поскольку тогда можно будет говорить о росте легитимности, считает Миронов. При этом голоса в абсолютном выражении более значимая категория: «Это и есть критерий успешного проведения кампании, что можно поставить в заслугу ее организаторам», — констатирует эксперт.