Лента новостей
В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33
Политика ,  
0 
СФ не заинтересовался компроматом А.Навального на сенатора В.Малкина
В Совете Федерации не собираются проверять информацию оппозиционера Алексея Навального о том, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин не задекларировал находящуюся за рубежом недвижимость, а помимо этого имеет двойное российско-израильское гражданство, что должно лишить его права заседать в верхней палате парламента.
Фото: РИА Новости

Как заявил изданию "Коммерсантъ" член комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов Константин Сурков, по регламенту комиссия не имеет права начинать проверку без официального запроса четырех субъектов — правоохранительных органов, Общественной палаты РФ, официально зарегистрированных партий и федеральных СМИ.

"Гражданин Навальный не входит в число четырех субъектов, имеющих право на запрос в СФ. Сегодня он заявил о Малкине, завтра — о Петрове. А где документы, доказательства? — отметил К.Сурков.— Мы его письмо рассматривать не будем. Если он обратится в прокуратуру или Следственный комитет, а они — в СФ, то начнем расследование. И у них же будем запрашивать документы при проверке запроса".

Намерение СФ "действовать только в соответствии с законодательством" подтвердила и пресс-секретарь спикера Валентины Матвиенко Наталья Фоменко: "Оснований для проверки сенатора Малкина нет, потому что нет официального запроса". Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов считает, что комиссия по контролю за достоверностью деклараций сенаторов "в принципе могла бы сама проверить факты Навального". "Но лучше все-таки получить официальный запрос, иначе это будет неэтично по отношению к сенатору, тем более если факты не подтвердятся. Мы не можем проверять коллег по любому навету",— сказал он.

Между тем в самой Бурятии недовольство В.Малкиным выражают ЛДПР и "Справедливая Россия". "И без Навального все давным-давно знали, что у него есть бизнес, недвижимость за границей, двойное гражданство. Эти вещи были известны властям,— сообщил депутат местного парламента от ЛДПР Игорь Бобков. "Но раньше не было таких конкретных жестких ограничений. А после последних инициатив президента этот вопрос становится более актуальным". "В.Малкин должен покинуть свое место. Бизнесменов и тех, кто действительно занимается законами, надо разделить",— считает депутат Владимир Гейдебрехт ("Справедливая Россия").