Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17
Политика ,  
0 

А.Навальный требует исключить из Совфеда израильского миллиардера

Один из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный продолжил серию разоблачений депутатов и сенаторов, которую сам блогер называет пехтингом. Объектом его внимания на этот раз стал член Совета Федерации Виталий Малкин, представляющий в верхней палате парламента Республику Бурятия. А.Навальный выяснил, что у сенатора есть не только незадекларированная недвижимость в США и Канаде, но и двойное гражданство.
Фото: РИА Новости

Оппозиционер выложил в блоге сканы иммиграционной анкеты из материалов судебного дела, рассматриваемого в Федерального суде Канады. Из них, а также из письма адвоката сенатора следует, что В.Малкин является гражданином не только России, но и Израиля. Таким образом, его деятельность на посту члена СФ является нарушением российского законодательства, иметь двойное гражданство сенаторам запрещено.

"Членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства", – гласит Федеральный закон "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы".

Из документов, выложенных в "ЖЖ", следует также, что еврейское имя В.Малкина – Авихор Бен-Бар. Сыновья сенатора - Даниил и Элиан - также обладают двойным гражданством.

А.Навальный рассказал, что В.Малкин владеет в Нью-Йорке квартирой стоимостью 16 млн долларов, а также многоквартирным домом в Канаде. Кроме того, с 1994 по 2011гг. Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию "Онтарио Лимитед". Всю эту недвижимость сенатор "забыл" внести в свою декларацию.

Согласно документам, представленным А.Навальным, В.Малкин доказывает в Федеральном суде Канады, что является акционером банка "Российский кредит", а также "напрямую или через различные компании" занимается бизнесом и владеет собственностью в России.

"А знаете, почему в суде Канады оказались эти документы и мы имеем возможность убедиться, что сенатор Малкин имел незадекларированную зарубежную недвижимость и незаконно занимался бизнесом? А потому что высокопоставленного сенатора из России не пускают в эту самую Канаду по подозрению в причастности к преступным группам. И он (безуспешно) судился на эту тему. Последний раз – в 2009г.", – рассказал А.Навальный.

Из решения Федерального суда Канады следует, что В.Малкин связан с людьми, вовлеченными в отмывание денег, торговлю оружием и торговлю "кровавыми алмазами" из Анголы. Кроме того, суд владеет информацией об участии В.Малкина в кампании по переизбранию Бориса Ельцина. По данным ведомства, некий российский офицер утверждает, что В.Малкин "использовал доходы от организованной преступности, чтобы подорвать демократический процесс в России".

Напомним, В.Малкин действительно входил в знаменитую "семибанкирщину" при первом президенте России Б.Ельцине. Кроме того, на 2012г. сенатор занимает 163-ю позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, составленном Forbes.

Пресс-служба Совета Федерации пока не комментирует ситуацию с сенатором.

А.Навальный обратился в Генпрокуратуру, ФСБ, в Народный хурал Республики Бурятия и к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с требованием проверить факты, указанные в его разоблачении, и в случае их подтверждения исключить сенатора В.Малкина из Совфеда и передать материалы в органы, уполномоченные на возбуждение уголовных дел.