Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 08:30 Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах Общество, 08:04 Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома Политика, 07:23 Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit Политика, 07:00 Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек Общество, 06:52 Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи Политика, 06:17 Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией Политика, 05:42 В США два человека погибли при падении самолета времен войны Общество, 04:58 Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому Общество, 04:51 Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии Общество, 04:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 04:23 Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» Общество, 03:58 Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем Политика, 03:53 Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки Общество, 03:17
Политика , 16 мар 2013, 00:00
0
СФ не заинтересовался компроматом А.Навального на сенатора В.Малкина
В Совете Федерации не собираются проверять информацию оппозиционера Алексея Навального о том, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин не задекларировал находящуюся за рубежом недвижимость, а помимо этого имеет двойное российско-израильское гражданство, что должно лишить его права заседать в верхней палате парламента.
Фото: РИА Новости

Как заявил изданию "Коммерсантъ" член комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов Константин Сурков, по регламенту комиссия не имеет права начинать проверку без официального запроса четырех субъектов — правоохранительных органов, Общественной палаты РФ, официально зарегистрированных партий и федеральных СМИ.

"Гражданин Навальный не входит в число четырех субъектов, имеющих право на запрос в СФ. Сегодня он заявил о Малкине, завтра — о Петрове. А где документы, доказательства? — отметил К.Сурков.— Мы его письмо рассматривать не будем. Если он обратится в прокуратуру или Следственный комитет, а они — в СФ, то начнем расследование. И у них же будем запрашивать документы при проверке запроса".

Намерение СФ "действовать только в соответствии с законодательством" подтвердила и пресс-секретарь спикера Валентины Матвиенко Наталья Фоменко: "Оснований для проверки сенатора Малкина нет, потому что нет официального запроса". Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов считает, что комиссия по контролю за достоверностью деклараций сенаторов "в принципе могла бы сама проверить факты Навального". "Но лучше все-таки получить официальный запрос, иначе это будет неэтично по отношению к сенатору, тем более если факты не подтвердятся. Мы не можем проверять коллег по любому навету",— сказал он.

Между тем в самой Бурятии недовольство В.Малкиным выражают ЛДПР и "Справедливая Россия". "И без Навального все давным-давно знали, что у него есть бизнес, недвижимость за границей, двойное гражданство. Эти вещи были известны властям,— сообщил депутат местного парламента от ЛДПР Игорь Бобков. "Но раньше не было таких конкретных жестких ограничений. А после последних инициатив президента этот вопрос становится более актуальным". "В.Малкин должен покинуть свое место. Бизнесменов и тех, кто действительно занимается законами, надо разделить",— считает депутат Владимир Гейдебрехт ("Справедливая Россия").

Следующая новость раздела