Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 00:15
Политика ,  
0 

Российский генерал раскрыл подробности стычки солдат США с сирийцами

Американские военные отклонились от маршрута и пытались проехать через населенный пункт, чем вызвали недовольство местных жителей, после этого началась стрельба. В Минобороны России ранее сообщили, что в результате погиб подросток
Американский военный конвой, Сирийские и Российские военные в деревне Хирбат-Амо
 
Американский военный конвой, Сирийские и Российские военные в деревне Хирбат-Амо   (Фото: AP)

Начальник координационного центра ВС России в Сирии генерал-майор Яков Резанцев сообщил журналистам подробности конфликта в республике с участием местных жителей и американских военных, передает ТАСС.

Как ранее рассказали в Минобороны, инцидент произошел 12 февраля в районе населенного пункта Харбат-Хамо в провинции Хасеке. Американцы открыли стрельбу, в результате погиб 14-летний подросток, еще один человек пострадал, говорил глава Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков.

По словам Резанцева, сирийские военные остановили на блокпосту колонну США, которая отклонилась от маршрута на 3 км. Американские военнослужащие пытались проехать через населенный пункт, «тем самым вызвав недовольство со стороны местного населения», рассказал генерал.

Российские военные пресекли конфликт между солдатами США и жителями Сирии
Политика
<p>Американский военный конвой, Сирийские и Российские военные в деревне Хирбат-Амо</p>

Один автомобиль коалиции застрял на обочине, а второй сломался, продолжил Резанцев. После этого завязалась словесная перебранка и «началась беспорядочная стрельба». Затем начал собираться импровизированный митинг протеста, на который пришли около 1 тыс. человек — «женщины, дети, старики, ни у кого из них не было оружия», заявил генерал.

По его словам, американцы обратились к российским военнослужащим и те помогли им покинуть населенный пункт. Генерал заявил, что действия американских военных должно оценивать руководство, но добавил, что считает их поведение «не совсем правомерным».

Днем 12 февраля в коалиции сообщили, что американские военные попали под обстрел в районе блокпоста на въезде в город Камышлы. По данным курдских СМИ, инцидент произошел после того, как конвой отказались пропустить местные жители. Как писал портал Rojava Information Center, в результате стрельбы со стороны США один человек погиб, еще несколько получили ранения.