Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Политика ,  
0 

Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией

Запад рассчитывал на другие отношения с Москвой, чем те, которые сложились сейчас, заявила в своей речи на Мюнхенской конференции Ангела Меркель. Кроме того, события на Украине заставили Европу укреплять безопасность, заявила она
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Andreas Gebert / Reuters)

Европа рассчитывала на другие отношения с Россией после падения Берлинской стены и распада СССР. Об этом, как передает корреспондент РБК, на Мюнхенской конференции по безопасности заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«После падения Берлинской стены мы думали, что наши отношения будут совсем другими. В 2011 году на Мюнхенской конференции Хиллари Клинтон и Сергей Лавров ратифицировали договор о разоружении, и в то время обе стороны считали, что между ними существовало стратегическое партнерство. То, что произошло за последние годы, изменило ситуацию», — сказала Меркель.

«Произошла аннексия Крыма. Обострился конфликт на востоке Украины. Очень плохая новость в этом году — расторжение договора РСМД из-за нарушения договора Россией в течение многих лет», — продолжила канцлер.

«Я хотела бы сказать нашим американским коллегам, что это был договор, который был заключен по сути для Европы», — добавила Меркель и уточнила, что переговоры по ракетам средней и меньшей дальности должны вести не только США и Россия, но также и Китай.

Меркель заявила о достигнутом по «Северному потоку-2» соглашении
Политика
Ангела Меркель

«В ответ на события на Украине мы заявили о том, в центре внимания у нас теперь находится не только борьба с терроризмом, но и коллективная оборона. Было принято решение увеличить до 2% расходы на оборону. Многие критикуют Германию, что она не выполняет норматив. Мы уже увеличили расходы с 1,18 до 1,35%. Это довольно много», — подчеркнула глава правительства Германии.

Отвечая на вопрос украинского депутата, Меркель сказала, что Европе необходима диверсификация источников газа. «Украина должна остаться транзитным государством. Другие газопроводы продолжат существовать», — отметила она и добавила, что от ​строительства газопровода «Северный поток-1» Украина не пострадала. «Но российский газ останется российским газом, каким бы путем он к нам ни поступал — через Балтийское море или через Украину», — заметила она.

«Стратегически Европа не вправе прерывать отношения с Россией», пояснила канцлер и заверила, что в отношениях с Москвой она на стороне президента Украины Петра Порошенко.

Санкции против России должны выдвигаться согласованно, пояснила свою позицию Меркель. Однако в то же время Меркель не хотела бы толкать Россию в зависимость только от Китая. «Мы также хотим оставить за собой какое-то влияние», — заявила глава германского правительства.