Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Политика ,  
0 
Меркель заявила о достигнутом по «Северному потоку-2» соглашении
Канцлер ФРГ отказалась раскрывать какие-либо его подробности, однако отметила, что договоренности не были бы достигнуты, если бы Берлин и Париж не сотрудничали так тесно
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод «Северный поток-2». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

Она отказалась раскрывать детали заключенного соглашения.

«Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — сказала канцлер в ходе пресс-конференции.

Bloomberg сообщает, что в пятницу, 8 февраля, дипломаты из 28 стран Евросоюза рассмотрели компромиссное франко-германское предложение насчет Газовой директивы, которая регулирует его оборот на территории Европы. Агентство подчеркивает, что принятое предложение смягчает пункты, которые могли бы помешать полной реализации «Северного потока-2».

Послы ЕС также выдали Румынии как председателю союза мандат на переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве.

«Румынское представительство получило мандат на встрече Комитета постоянных представителей стран ЕС Европейского совета, чтобы вступить в переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве ЕС», — говорится в сообщении постпредства Румынии в ЕС в Twitter.

Политика
СМИ узнали о компромиссе Франции и Германии по «Северному потоку-2»

Днем ранее говорилось о том, что Франция планирует выступить против плана Германии освободить «Северный поток-2» от ограничений ЕС. По данным источника Süddeutsche Zeitung, Париж не хочет увеличивать свою зависимость от России. Газета указывала, что Берлин намерен заблокировать поправки в Газовую директиву о дальнейших ограничениях для российского проекта и заручиться для этого поддержкой Франции, чей голос имеет вес в Евросоюзе.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 30%: проложено более 500 км трубы по дну Балтийского моря от России к Германии. Закончить первую ветку планируется в ноябре этого года, а вторую — спустя месяц.​