Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ Спорт, 19:53 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37
Политика ,  
0 

Меркель заявила о достигнутом по «Северному потоку-2» соглашении

Канцлер ФРГ отказалась раскрывать какие-либо его подробности, однако отметила, что договоренности не были бы достигнуты, если бы Берлин и Париж не сотрудничали так тесно
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод «Северный поток-2». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

Она отказалась раскрывать детали заключенного соглашения.

«Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — сказала канцлер в ходе пресс-конференции.

Bloomberg сообщает, что в пятницу, 8 февраля, дипломаты из 28 стран Евросоюза рассмотрели компромиссное франко-германское предложение насчет Газовой директивы, которая регулирует его оборот на территории Европы. Агентство подчеркивает, что принятое предложение смягчает пункты, которые могли бы помешать полной реализации «Северного потока-2».

Послы ЕС также выдали Румынии как председателю союза мандат на переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве.

«Румынское представительство получило мандат на встрече Комитета постоянных представителей стран ЕС Европейского совета, чтобы вступить в переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве ЕС», — говорится в сообщении постпредства Румынии в ЕС в Twitter.

СМИ узнали о компромиссе Франции и Германии по «Северному потоку-2»
Политика
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Днем ранее говорилось о том, что Франция планирует выступить против плана Германии освободить «Северный поток-2» от ограничений ЕС. По данным источника Süddeutsche Zeitung, Париж не хочет увеличивать свою зависимость от России. Газета указывала, что Берлин намерен заблокировать поправки в Газовую директиву о дальнейших ограничениях для российского проекта и заручиться для этого поддержкой Франции, чей голос имеет вес в Евросоюзе.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 30%: проложено более 500 км трубы по дну Балтийского моря от России к Германии. Закончить первую ветку планируется в ноябре этого года, а вторую — спустя месяц.​