Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Политика ,  
0 
Берлин отреагировал на отказ Макрона выступать вместе с Меркель
У лидеров Франции и Германии еще будут возможности для совместного выступления, заявили в Берлине. Решение Макрона СМИ ранее связывали со спором по поводу газовой директивы, которая могла заблокировать «Северный поток-2»
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель не считает проблемой разногласия с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, из-за которых он отменил совместное выступление с немецким лидером на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом журналистам сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, передает издание Handelsblatt.

«Всегда будут возможности для совместных выступлений с президентом Франции», — заявил он в Берлине, отметив, что о решении отменить совместное с Меркель выступление французского лидера на мероприятии Париж уведомили ФРГ «некоторое время назад». Причины этого Зайберт комментировать отказался.

Существующие разногласия между странами по поводу «Северного потока-2» считать серьезной проблемой для германо-французских отношений он также не стал. Может случиться так, что «у нас будут разные взгляды на отдельные вопросы», добавил спикер немецкого правительства, заметив, что решить разногласия можно «на основе прочной и нерушимой дружбы» между Парижем и Берлином.

Изначально совместное появление Макрона и Меркель было названо одним из основных событий конференции по безопасности, указывает Handelsblatt. Однако Франция аннулировала эти планы. Известно об этом стало 7 февраля. Тогда об этом без указания источника информации написала немецкая газета Süddeutschen Zeitung. Администрация президента Франции никаких объяснений по этому поводу не предоставила, заметив только, что отмена выступления не имеет никакого отношения к спору о газовой директиве ЕС, которая могла бы заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». О том, что Париж накануне голосования решил выступить против проекта, сообщало агентство AFP. Süddeutschen Zeitung, в свою очередь, указывала, что у глав государств возникли «проблемы с согласованием графика».​

Бизнес
Газовый компромисс: как Берлин защитил «Северный поток-2» от блокировки

Голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС состоялось в Брюсселе 8 февраля. Поправки, которые обсуждали его участники, должны были ужесточить нормы, касающиеся трубопроводов, проходящих по территории стран Е​С. Предполагалось, что эти правила должны распространиться на трубопроводы, которые приходят в Евросоюз из третьих стран, в том числе на «Северный поток-2». Из-за этого реализация проекта могла бы быть заблокирована.

Однако в Брюсселе Парижу и Берлину удалось добиться компромисса: строительство газопровода «Северный поток-2» не будет заблокировано, однако впоследствии требования к этому трубопроводу могут быть ужесточены.