Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Политика ,  
0 

Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею объединения Москвы и области в единый субъект. По его словам, это сулит большие выгоды с экономической точки зрения. В 2006 году Лужков сам предлагал такое объединение
Юрий Лужков
Юрий Лужков (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Идея объединения Москвы и Московской области в единую Московскую губернию привлекательна и интересна с экономической точки зрения, заявил бывший столичный градоначальник Юрий Лужков, сообщает «РИА Новости». Однако вопрос разделения властных полномочий нужно решать отдельно, добавил он.

«Интеграция — вещь полезная. Важно, чтобы при этом интеграция была связана в первую очередь с областью экономики, промышленности, сельского хозяйства, поставок, которые обеспечивают этот регион и продовольствием, и возможностью выполнять работы», — сказал Лужков. «Очень важно только определиться со статусом самостоятельности с точки зрения того, как должны выполняться и осуществляться властные полномочия. Это отдельный разговор, который требует, конечно, своего решения, рассмотрения. Но экономически это, безусловно, полезная вещь», — уверен он.​

Идею объединения столицы и области на этот раз выдвинул депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Он написал об этом вице-премьеру Виталию Мутко, при этом предложил назвать новый субъект «Московской губернией». «За последние десятилетия в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение региона и сокращение общего числа субъектов федерации. Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос объединения Москвы и Московской области в один субъект федерации». Во главе новообразования должен стоять, по мысли Власова, генерал-губернатор.

В 2006 году Лужков, будучи мэром Москвы, публично заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны, уточнил он тогда.

В ответ на это заявление тогдашний губернатор Московской области Борис Громов ответил, что подобное слияние двух богатейших субъектов федерации породило бы огромного экономического монстра, чрезвычайно сложного с точки зрения управления. Громов тогда же высказал мысль, что имеет смысл перенести столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург или же создать в качестве столицы новый город.

В феврале 2008 года президент Владимир Путин выступил против идеи объедения Петербурга и Ленинградской области. «Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью», — сказал он тогда.

1 июля 2012 года административные границы столицы изменились: к городу присоединили 148,8 тыс. га земель Подмосковья. Кроме Новой Москвы в состав столицы вошли такие анклавы, как инновационный центр «Сколково», участок под Звенигородом и территория Рублево-Архангельского.