Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В.Путин: В объединении Петербурга и Ленобласти нет смысла

Президент России Владимир Путин не видит необходимости в объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект Федерации. Об этом глава государства заявил в четверг на пресс-конференции в Москве.

Президент России Владимир Путин не видит необходимости в объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект Федерации. Об этом глава государства заявил в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, Петербург является донором, но и Ленобласть развивается сегодня достаточно эффективно и быстро. "Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью", - сказал президент.

В.Путин отметил, что в любом случае решение этого вопроса должно зависеть от граждан, а никаких заявлений по этому поводу не поступало.

Глава государства подчеркнул, что вопрос укрупнения регионов связан с их возможностью решать социально-экономические задачи. Многие субъекты РФ, отметил президент, возникали на волне регионализации, "скажем так, сепаратизма", когда считалось, что такой статус позволит решать проблемы лучше, чем это делалось бы из центра.

Однако выяснилось, что это не так, заявил В.Путин, добавив, что уровень бюджетной обеспеченности во многих субъектах недостаточен, и многие из них дотируются из федерального бюджета.

Напомним, что вопрос о возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в последний раз активно обсуждался летом прошлого года. В июле с таким предложением выступила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко.

Идею слияния двух субъектов Федерации поддержали губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а также спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Последний в своих рассуждениях пошел еще дальше: "Я убежден, что в перспективе объединятся не только Санкт-Петербург и Ленинградская область, но и Москва и Московская область, поскольку это диктуется логикой мегаполиса".

Так или иначе, для реализации подобного проекта нужна колоссальная предварительная работа, в том числе аналитическая, а также проведение референдума среди жителей города и области. Даже если Северной столице и соседней Ленинградской области суждено стать единым субъектов РФ, могут пройти годы прежде чем это случится.