Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочах» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26
Политика ,  
0 
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею объединения Москвы и области в единый субъект. По его словам, это сулит большие выгоды с экономической точки зрения. В 2006 году Лужков сам предлагал такое объединение
Юрий Лужков (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Идея объединения Москвы и Московской области в единую Московскую губернию привлекательна и интересна с экономической точки зрения, заявил бывший столичный градоначальник Юрий Лужков, сообщает «РИА Новости». Однако вопрос разделения властных полномочий нужно решать отдельно, добавил он.

«Интеграция — вещь полезная. Важно, чтобы при этом интеграция была связана в первую очередь с областью экономики, промышленности, сельского хозяйства, поставок, которые обеспечивают этот регион и продовольствием, и возможностью выполнять работы», — сказал Лужков. «Очень важно только определиться со статусом самостоятельности с точки зрения того, как должны выполняться и осуществляться властные полномочия. Это отдельный разговор, который требует, конечно, своего решения, рассмотрения. Но экономически это, безусловно, полезная вещь», — уверен он.​

Идею объединения столицы и области на этот раз выдвинул депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Он написал об этом вице-премьеру Виталию Мутко, при этом предложил назвать новый субъект «Московской губернией». «За последние десятилетия в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение региона и сокращение общего числа субъектов федерации. Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос объединения Москвы и Московской области в один субъект федерации». Во главе новообразования должен стоять, по мысли Власова, генерал-губернатор.

В 2006 году Лужков, будучи мэром Москвы, публично заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны, уточнил он тогда.

В ответ на это заявление тогдашний губернатор Московской области Борис Громов ответил, что подобное слияние двух богатейших субъектов федерации породило бы огромного экономического монстра, чрезвычайно сложного с точки зрения управления. Громов тогда же высказал мысль, что имеет смысл перенести столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург или же создать в качестве столицы новый город.

В феврале 2008 года президент Владимир Путин выступил против идеи объедения Петербурга и Ленинградской области. «Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью», — сказал он тогда.

1 июля 2012 года административные границы столицы изменились: к городу присоединили 148,8 тыс. га земель Подмосковья. Кроме Новой Москвы в состав столицы вошли такие анклавы, как инновационный центр «Сколково», участок под Звенигородом и территория Рублево-Архангельского.