Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 31 мая, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 31 мая, 20:28
Политика ,  
0 

Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским

Кандидат в президенты Украины бизнесмен Сергей Тарута заявил, что Украина как поставщик газа может заменить Россию в Европе. Однако для этого, уточнил он, нужно увеличить добычу газа
Сергей Тарута
Сергей Тарута (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Украинский бизнесмен, бывший губернатор Донецкой области и кандидат в президенты Сергей Тарута заявил, что Украина может заменить Россию на газовом рынке Европы, если нарастит добычу. Об этом он написал в своем Facebook.

«Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — написал бизнесмен.

Ранее в интервью телеканалу «112 Украина» Тарута заявил, что Украина может стать для Европы подобием американского Техаса.

«И недаром министр энергетики Америки, который приезжал, сказал, что Украина для Европы — это как Техас для Америки. Колоссально богатейшая страна, но сюда нужны инвестиции. Инвестиции от трех до пяти миллиардов полностью нас обеспечивают самодостаточно газом», — сказал тогда Тарута.

«Мы будем производить его 50 миллиардов, и цена газа опустится. <...> У нас страна колоссально богатая. И тогда реально цену газа мы можем сделать, как в Америке, — $110–140. Но это через инвестиции, через увеличение добычи, только рыночным методом», — пояснил кандидат в президенты Украины.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

В этом же интервью Тарута подтвердил, что в 2008 году украинский выпуск журнала Forbes верно оценил его состояние в $2,5 млрд. В январе 2019 года издание оценило состояние бизнесмена в $126 млн. Тарута пояснил, что сегодня предприятия, которыми он владел тогда, захвачены.

«В отличие от Петра Алексеевича и его команды, конечно, я потерял, как и десятки миллионов украинцев», — сказал бизнесмен. По его словам, в 2014 году был захвачен его дом.

«Захватили эти бандиты, зеленые человечки. Там уже были снайперы. Все осталось. Но если спросишь, что же важнее всего для меня, — это, конечно, семейный альбом с моими детскими фотографиями. У меня исчезло все, что касается детства, самого маленького и до моего студенчества. Это все исчезло — это самая большая боль», — добавил Тарута.

По версии журнала Forbes.ua, в 2012 году, до присоединения Крыма к России, состояние Таруты оценивалось в $780 млн, он занимал тогда 12-ю строчку рейтинга 100 богатейших украинцев.

По данным Киевского международного института социологии, если бы выборы президента Украины состоялись в начале февраля, то за Таруту проголосовали бы 0,3% украинцев.

«Газпром» в 2017 году поставил в страны Европы 194 млрд куб. м газа, доля российской компании на европейском рынке выросла по итогам года с 33,1 до 34,2%, заявлял на годовом собрании акционеров предправления холдинга Алексей Миллер. По данным компании «Нафтогаз Украины», общий объем добычи газа на Украине в 2017 году составил 20,5 млрд куб. м.