Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед одобрил закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса Финансы, 16:00 Вратарь команды НХЛ осудил Швецию за отсутствие карантина Спорт, 15:55 ФСБ пришло с обысками в следственный департамент МВД Общество, 15:51 В Москве задержали подозреваемого в убийстве на парковке ТЦ «Авиапарк» Общество, 15:45 РБК проведет трансляцию конференции «Как компаниям пережить весну-2020» Бизнес, 15:44 В Испании от коронавируса умерло более 10 тыс. человек Общество, 15:40 ИИ в теплице и машинное зрение на заводе: главное в сельском хозяйстве Pro, 15:38 Челябинскую область закрыли для въезда автомобилей из других регионов Общество, 15:36 Союз ветеранов Анголы удалил данные о возможном главе «Росзарубежнефти» Экономика, 15:36 Правительство выделит ₽500 млн помощи застрявшим за границей россиянам Общество, 15:34 Собянин ввел штрафы для нарушителей самоизоляции Общество, 15:31 Новак заявил об отсутствии планов России увеличить добычу нефти Общество, 15:24 Власти Москвы и Подмосковья начали сбор данных о сотрудниках магазинов Бизнес, 15:24 Очередь мигрантов в Петербурге за продлением разрешений. Фоторепортаж Общество, 15:24 
Политика ,  
0 

WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции

Идея Пентагона — направить около 1500 солдат из стран ЕС на северо-восток Сирии, и если это произойдет, США сохранят там около 200 военных, пишет газета. Военный контингент защитит курдов на границе с Турцией и будет бороться с ИГ
Фото: U.S. Army / Reuters

Пентагон работает над планом по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией. Об этом сообщают источники газеты The Washington Post (WP).

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщал, что Вашингтон требует от своих союзников в Европе направить около 1500 солдат на сирийско-турецкую границу. Если они согласятся, то президент США Дональд Трамп может оставить им в помощь 200 американских военнослужащих, отметил Грэм.

Хотя страны Евросоюза еще не отреагировали на просьбу американских властей, Пентагон уже начал работу по созданию зоны безопасности, отмечает WP. Особый упор сделан на союзников США по НАТО — Великобританию, Францию и Германию.

«Если у нас не будет плана, Турция войдет в Сирию и будет бороться с YPG (курдские формирования, Анкара считает их связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. — РБК)», — говорил сенатор. Он добавил, что Запад несет ответственность за защиту курдских сил. «Нам нужна зона безопасности для решения этой проблемы. Войска в этой зоне также должны следить за перегруппировкой «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. — РБК)», — добавил Грэм.

Трамп объявил о выводе американского военного контингента из Сирии в декабре 2018 года. По его словам, США уходят из республики, потому что разгромили основные силы ИГ. При этом в январе президент опроверг скорый вывод войск. В феврале глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел сообщал, что вывод наземных войск может стартовать через несколько недель.

Сенат США одобрил введение новых санкций за военную помощь Сирии
Политика

Однако он допустил, что часть военных все же может остаться в Сирии в случае, если Трамп решит сохранить свое присутствие в республике в противовес Ирану, писала газета The Wall Street Journal. Американский лидер ранее заявлял о важности сохранения военного присутствия США в Ираке для «слежки» за Ираном.