Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Политика ,  
0 
Сенат США одобрил введение новых санкций за военную помощь Сирии
Принятый документ предусматривает введение ограничений за военную и другую помощь правительству Сирии. В ноябре прошлого года США уже вводили антисирийские санкции за поставку топлива правительству президента Асада
Капитолий в Вашингтоне (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Сенат США проголосовал за законопроект, который предусматривает наложение санкций на Сирию, в пользу документа «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» высказались 77 сенаторов, против — 23. Трансляция велась на телеканале C-Span. Законопроект внес лидер республиканцев Митч Макконнелл, его поддержал и лидер демократов Чак Шумер.

Чтобы законопроект был окончательно принят, его должны поддержать конгрессмены из палаты представителей конгресса, а потом подписать президент. Законопроект вряд ли будет принят в том виде, в каком его согласовали сенаторы, пишет The New York Times.

Предусматривается, что санкции будут введены против стран, имеющих деловые отношения с правительством президента Сирии Башара Асада.

Законопроект предлагает наделить президента США правом вводить санкции против Центробанка Сирии, если американский Минфин определит, что сирийский финансовый институт в основном занимается отмыванием денег.

Под санкции, если закон будет принят, могут попасть иностранцы, предоставляющие «значительную финансовую, материальную, технологическую поддержку» правительству Сирии или его высокопоставленным представителям, а также иностранцы, предоставляющие технологии, расширяющие возможности по добыче природного газа в Сирии, говорится в тексте документа. Санкции могут быть введены против военных подрядчиков и наемников, сотрудничающих с правительствами Сирии, России и Ирана или по поручению правительств этих трех стран.

В ноябре Вашингтон уже вводил антисирийские санкции за поставки топлива правительству Сирии, под которые попали российские компании «Промсырьеимпорт» и Global Vision Group, а также примерно 20 танкеров. В Минфине США указывали, что таким образом противодействуют усилению режима Асада со стороны не только России, но и Ирана, а также финансированию запрещенных террористических организаций.

В законопроекте также прописана поправка, в которой содержится призыв к президенту США Дональду Трампу не выводить американские войска из Сирии и Афганистана.

Документ был одобрен за несколько часов до выступления Трампа с посланием к конгрессу США. В нем, как ожидается, он расскажет о запланированном выводе американского военного контингента из стран Ближнего Востока. О начале вывода войск из Сирии Трамп объявлял еще 14 января.

При этом сенаторы — как республиканцы, так и демократы — выразили свои опасения касательно планов президента, заявив, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) еще не побеждена.

Политика
Сенат США выступил против быстрого вывода войск из Сирии и Афганистана

По словам сенаторов, вывод войск позволит боевикам перегруппироваться. Макконнелл подчеркнул, что это «может поставить под угрозу с трудом завоеванные достижения и национальную безопасность США». О попытке ИГ восстановить свое влияние в Сирии также указывали в Пентагоне.