Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12 Саммит ЕС-Украина перенесли Политика, 20:05 Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге Спорт, 19:46 Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество Экономика, 19:40 В МЧС назвали причину пожара в Подмосковье Общество, 19:33 При крушении Ан-26 погиб сын украинского депутата Общество, 19:23 «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07
Политика ,  
0 

Глава ВМФ России заявил о задаче наращивать присутствие в Мировом океане

Министр обороны России поставил перед Военно-морским флотом задачу нарастить присутствие в Мировом океане. «Мы эту задачу выполним», — заявил в ответ главком, подчеркнув, что каких-либо агрессивных замыслов в этом нет
Владимир Королев
Владимир Королев (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Российский Военно-морской флот (ВМФ) наращивает присутствие в Мировом океане. Об этом главнокомандующий ВМФ Владимир Королев рассказал в интервью официальному печатному органу российского военного ведомства газете «Красная звезда».

Соответствующую задачу перед флотом, по словам главкома, поставил министр обороны России Сергей Шойгу. «Мы эту задачу выполним», — заявил в ответ Королев, подчеркнув также, что «в этом, конечно же, нельзя усматривать какие-то агрессивные замыслы». «По нашей твердой оценке, Мировой океан должен быть безопасным для всех. Военно-морской флот России продолжит играть одну из ведущих ролей в обеспечении этой безопасности», — пояснил он.

Океанский статус российского флота, по мнению Королева, «подтверждать уже нет необходимости». «Даже упрямые скептики понимают и знают, что зона действий сил нашего Военно-морского флота давно не замыкается только лишь границами внутренних морей», — добавил главнокомандующий. В разное время в морях и океанах, по его данным, «присутствует от 70 до 100 боевых кораблей [России], подводных лодок и судов обеспечения».

Однако для того, чтобы нарастить присутствие России в Мировом океане, по мнению Королева, постоянно должно осуществляться «перевооружение и переоснащение Военно-морского флота». Эта работа, как заметил главком ВМФ, «ведется безостановочно».

«Лучше всего и нагляднее всего о результатах этой работы говорит последняя пятилетка, в течение которой был заложен фундамент развития Военно-морского флота по всем направлениям. Только за последние пять лет для ВМФ были построены 64 боевых корабля и катера, в том числе три ракетных подводных крейсера стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок, 14 надводных кораблей и 39 боевых катеров», — рассказал главнокомандующий, подчеркнув, что «это лишь первые результаты в работе по реализации долгосрочного курса нашей страны в морской и военно-морской сфере».

«Сегодня восстановлена практика межфлотских переходов подо льдами Арктики, развернуто строительство подводных лодок четвертого поколения «Борей» и «Ясень», — напомнил Королев, заметив, что «за свою более чем 300-летнюю историю российский флот переживал разные времена, в том числе и неблагоприятные». Однако трудности, по его словам, «всегда преодолевались, так как Военно-морской флот всегда был объектом заботы государства, как инструмент политики на море», заключил он.​

Ранее, в ноябре прошлого года, к готовности быстро наращивать объемы военной продукции предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) призвал президент России Владимир Путин. Руководство Минобороны и ОПК он также попросил внимательно изучить и «выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности».

После этого, в январе, о наращивании военного потенциала в мире говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. Это, по его словам, происходит «в отсутствие идеологических разногласий». «Такого во времена холодной войны не было», — отмечал министр.