Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14
Украинский кризис ,  
0 

Суд отменил решение об аресте обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой

Московский городской суд отменил решение об аресте обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой. Дело Давыдовой вызывало резонанс, и следователь освободил ее
Жительница Смоленской области Светлана Давыдова
Жительница Смоленской области Светлана Давыдова (Фото: REUTERS 2015)

Московский городской суд отменил решение об аресте Светланы Давыдовой, которая обвиняется в государственной измене. Таким образом, суд высшей инстанции удовлетворил апелляцию защиты Давыдовой на решение Лефортовского суда. Эту информацию РБК подтвердил ее адвокат Евгений Смирнов.

Как пояснил Смирнов, суд посчитал решение Лефортовского суда незаконным и отменил его. Но производство по делу было прекращено, так как ранее следователь сам изменил меру пресечения обвиняемой.

«Сегодня суд просто признал ошибку и исправил ее, на ход следствия это никак не повлияет», – сказал Смирнов. Адвокат также отметил, что пока сторона защиты не видела всего текста решения и неизвестно, какие именно доводы Мосгорсуд положил в основу этого решения. «Вероятно, повлияло то, что не было учтено при рассмотрении дела в Лефортовском суде – это наличие у Давыдовой малолетних детей, ее хроническое заболевание и отсутствие каких-либо подтверждений, что она действительно может скрыться от следствия», – считает Смирнов.

Судья Юлия Комлева при оглашении постановления заявила, что оснований для избрания меры пресечения в виде ареста в отношении Давыдовой не было. Ранее Светлана Давыдова была освобождена из-под стражи, однако решение суда в отношении ее оставалось в силе.

Давыдова была задержана рано утром 21 января 2015 года в своей квартире в Вязьме и доставлена в Москву, где ей предъявили обвинение в государственной измене (ст. 275 Уголовного кодекса). Согласно материалам дела, многодетная мать еще в апреле 2014 года позвонила в украинское посольство и сообщила о том, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены на восток Украины.

Сутки спустя Лефортовский суд столицы выдал санкцию на ее арест. Слушания прошли в закрытом режиме, так как в деле имеются материалы, составляющие гостайну. Как утверждали адвокаты позднее, суд не исследовал вопрос о наличии у обвиняемой двухмесячного ребенка.

Дело Давыдовой вызвало большой общественный резонанс. Была организована инициативная группа, которая передала президенту Владимиру Путину обращение с 50 тыс. подписей в защиту Давыдовой. В тот же день следователь ФСБ удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения.

По мнению политолога Константина Калачева, основным фактором, повлиявшим на решение по Давыдовой, стала широкая огласка, которую дело приняло в СМИ. «Резонанс в СМИ получился такой, что грозил выйти за пределы России. Чтобы Давыдова не стала символом жестокости режима и чтобы не началась антироссийская кампания на Западе, власти пошли на попятную. Обращений к президенту с тысячами подписей было много, но без столь широкого освещения в СМИ под подписку о невыезде по такой тяжелой статье Д​авыдову бы не отпустили», –​ говорил он ранее РКБ.