Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве попросили не делать КТ-исследования «на всякий случай» Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48
Украинский кризис ,  
0 

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена под подписку о невыезде

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде после обращения к Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать РБК ее освобождение
Одиночный пикет у главного здания Федеральной службы безопасности РФ за освобождение жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой
Одиночный пикет у главного здания Федеральной службы безопасности РФ за освобождение жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой (Фото: ТАСС)

Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде. Об этом РБК сообщил ее адвокат Иван Павлов. Женщина уже покинула СИЗО. 

По словам адвоката, следователи взяли с Давыдовой подписку о невыезде. Она не должна покидать город Вязьму (Смоленская область), где она живет вместе с мужем, сестрой и семью детьми.

«Следователь счел ходатайство подлежащим удовлетворению, это вся мотивировка, которую сообщили», – рассказал РБК второй защитник Давыдовой Сергей Бадамшин. По его мнению, решающую роль в изменении меры пресечения сыграло давление общественности.

Ранее во вторник, как сообщили адвокаты Давыдовой, ведущий дело следователь ФСБ Михаил Свинолуп срочно вызвал их на встречу без объяснения причин.

На вопрос о том, могла ли повлиять на освобождение Давыдовой позиция Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет комментировать эту ситуацию. Песков подтвердил лишь, что обращение к президенту правозащитников об освобождении Давыдовой во вторник было получено.

По словам уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, общественная активность в первую очередь повлияла на смягчение меры пресечения Давыдовой. «Если мы хотим, чтобы наше общество было более человечным, мы всегда должны проявлять такой гуманный подход», – прокомментировала РБК Памфилова.

Ранее во вторник президенту России Владимиру Путину было передано обращение в защиту Давыдовой, под которым подписались более 50 тыс. человек. Как рассказала РБК представитель инициативной группы по сбору подписей, журналист Арина Бородина, обращение было передано в соответствии со стандартной процедурой в приемную президента России по приему обращений граждан на улице Ильинка в Москве. Подписавшиеся под обращением просят изменить ей меру пресечения.

Многодетной матери из Вязьмы Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»). По версии следствия, в апреле 2014 года женщина позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на Украину. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы. 

«Светлана хочет в первую очередь увидеться со своими детьми», – рассказал РБК адвокат Павлов. Он отметил, что пока не знает, отправится ли Давыдова из СИЗО сразу в Вязьму или дождется приезда родственников в Москву. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет ей находиться в столице еще некоторое время, несмотря на подписку о невыезде.

«Светлана на свободе. Едет домой к детям», – написал позднее Павлов в своем Facebook.

Муж Светланы Анатолий Горлов рассказал РБК, что еще не определился, поедет ли он встречать супругу в Москву. «Это зависит от многих факторов, пока я жду полную информацию о ее освобождении», – пояснил Горлов. По его мнению, такое скорое освобождение жены стало возможным только из-за большого резонанса ее дела. Но, как отмечает Горлов, решение об освобождении – еще не победа и впереди стороне защиты предстоит много работы.