Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20
Приговор Навальному ,  
0 

Суд заочно арестовал жену соратника Навального

Басманный суд дал санкцию на заочный арест Александрины Маркво – супруги Владимира Ашуркова, соратника Алексея Навального
Александрина Маркво (Фото: РИА Новости)

Причины отсутствия в суде Маркво

Басманный суд Москвы в понедельник выдал санкцию на заочный арест руководителя рекламного агентства «Бюро 17» Александрины Маркво. По версии следствия, она и другие сотрудники компании похитили несколько миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий. Речь идет о средствах, полученных по госконтрактам на услуги по популяризации чтения в парках Москвы. Следствие было возбуждено в связи с публикациями в СМИ сведений о финансировании оппозиции, в частности политика Алексея Навального, за счет бюджетных средств. За несколько дней до этого, 13 февраля, Басманный суд отправил под домашний арест директора компании Андрея Мыльникова.

Интересы Маркво на заседании суда представлял адвокат Александр Сальников. Сама Маркво в мае 2014 года вылетела из России в Великобританию, и точное ее местонахождение неизвестно.

«У моей доверительницы есть уважительная причина неявки: у нее грудной ребенок и врачи не рекомендуют ей совершать длительные авиаперелеты», – заявил защитник. Он продемонстрировал суду медицинские справки.

«Но почему Маркво не рассмотрела другие возможности приехать, например железнодорожный транспорт?» – возразил следователь. Он указал, что врачи всего лишь не рекомендовали авиаперелеты, но не запретили их вообще. Суд приобщил документы к делу и попросил следователя выступить в поддержку своего ходатайства об аресте.

Суть дела

Следствие вменяет Маркво два эпизода по статье «Мошенничество». Согласно материалам дела, с 2010 по 2014 год рекламное агентство ЗАО «Бюро 17» заключило с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы и Роспечатью ряд контрактов по организации ежегодного фестиваля «Книги в парках».

По версии обвинения, в 2012 году «Бюро 17» использовало созданную в парках инфраструктуру, но указало в отчетах расходы на аренду помещений (2 млн руб.). При этом реальные расходы агентство не понесло. А в 2013 году, уверено следствие, компания обвиняемой похитила 500 тыс. рублей у «Роспечати» во время организации конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Средства также были списаны на аренду несуществующего помещения и организацию торжественной церемонии, которой в действительности не было, полагает следствие. Проверки в отношении сотрудников «Бюро 17» начались после того, как в СМИ появилась информация о том, что через эту компанию московские власти якобы финансируют оппозиционера Алексея Навального.

Доводы в пользу ареста

«Маркво обвиняется в тяжких преступлениях – хищении бюджетных денег по госконтрактам. Она может оказать давление на свидетелей или вступить в сговор с неустановленными участниками, – заявил следователь. – Ее точное местонахождение не установлено, известно только, что она находится где-то в городе Лондон».

Следователь отметил, что причастность Маркво к преступлениям подтверждается показаниями задержанного Мыльникова. Он пообещал, что будут проверены все контракты, заключенные с «Бюро 17». «Не исключено, что в деле могут появиться новые эпизоды», – сказал следователь.

По словам гособвинителя, срок предварительного расследования продлен до 22 мая 2015 года, и за это время необходимо провести большой объем следственных действий и проверить документацию «Бюро 17».

Сальников настаивал, что у следствия не было никаких оснований для того, чтобы объявлять его доверительницу в розыск: о том, где она находится, всем известно.

Сальников заявил, что Маркво вину в инкриминируемых преступлениях не признает и, вероятно, воспользуется правом дать показания следователю, когда ее ребенок Николя Ашурков подрастет. По словам адвоката, Владимир Ашурков недавно получил в Великобритании политическое убежище, о котором попросил осенью 2014 года. Но ему неизвестно, обращалась ли его доверительница с аналогичной просьбой.

В конце июля прошлого года в розыск был объявлен гражданский муж Маркво – исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Навального Владимир Ашурков. По версии следствия, он причастен к хищению нескольких миллионов рублей, собранных на избирательную компанию Навального в качестве кандидата в мэры​ Москвы. Ашурков также весной 2014 года покинул Россию.