Лента новостей
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы потребовали отмены всех приказов о силовой операции в Донбассе
Руководство ДНР и ЛНР в совместном заявлении пообещали настаивать на сохранении внеблокового статуса Украины и отмены всех указов о проведении антитеррористической операции
Боец армии ДНР на трассе между Углегорском и Дебальцево (Фото: ТАСС)

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики будут добиваться внеблокового статуса Украины и отмены силовой операции Киева на востоке страны. Такое заявление сделал представитель ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин, передает Интерфакс.

«Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет, решит народ Донбасса», – сказал Пушилин.

Чтобы достичь военно-политической стабилизации в зоне конфликта, в руководстве ДНР и ЛНР намерены добиваться соблюдения властями Украины дополнительных требований, помимо тех, что отражены в Минском соглашении по мирному урегулированию, добавил представитель ДНР.

11 февраля, когда в столице Белоруссии проходила встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда) и трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса (Россия, Украина, ОБСЕ и представители ДНР и ЛНР), Пушилин заявил, что полное политическое урегулирование конфликта возможно лишь в том случае, если страна будет иметь внеблоковый статус. «Полное и всеобъемлющее политическое урегулирование конфликта с Украиной возможно только в том случае, если эта страна будет иметь внеблоковый статус и будет нейтральна по отношению к любым военным союзам», – заявил представитель донецких ополченцев.

Итогом переговоров в Минске стало подписание 12 февраля комплекса мер по выполнению соглашений. Стороны согласились прекратить огонь в зоне проведения силовой операции с 15 февраля, отвести тяжелую военную технику и обменяться пленными. Основным условием политического урегулирования конфликта названа конституционная реформа на Украине.

В полночь 15 февраля (01:00 мск) стороны конфликта на востоке страны объявили о прекращении огня. С тех пор и Киев, и ополченцы неоднократно заявляли о нарушениях режима со стороны противника. Особенно напряженная ситуация наблюдается вокруг Дебальцево. Бои в районе города продолжились сразу после объявления перемирия.