Лента новостей
Bloomberg узнал о разработке Apple новых наушников 22:45, Технологии и медиа Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт
Выборы президента в США могут привести к хаосу
Политика, 16 фев 2004, 03:03
0
Выборы президента в США могут привести к хаосу
Подсчет результатов голосования по выборам президента США может пройти с еще большими проблемами, чем в 2000 году. Об этом заявили ведущие американские эксперты по электронным системам голосования.

В прошлый раз спор о том, кто же победил в штате Флорида – Джордж Буш или Альберт Гор - растянулся на долгие недели. На проходящей в Сиэтле научной конференции ученые заявили, что в этом году системы голосования могут сработать еще хуже.

Ожидается, что на этот раз около четверти американских избирателей проголосуют, используя электронную систему. Профессор Дэвид Дилл из Стэндфордского университета считает, что массовый переход на компьютерное голосование может усложнить процесс подведения итогов выборов. Многие электронные машины для голосования не позволяют избирателю проверить, за кого конкретно засчитан его голос, а это, по мнению профессора, совершенно неправильно.

Профессор Тед Селкер из Массачусетского технологического института поднял другой немаловажный вопрос, касающийся безопасности электронного голосования. Т.Селкер заявил, что необходимо ввести систему кодов, защищающих систему от взлома хакерами. По мнению профессора, данные должны извлекаться из машины после голосования не компанией-производителем, а независимым лицом. По словам Т.Селкера, некоторые другие страны, в частности Бразилия, ввели электронное голосование, сопроводив его всеми необходимыми мерами предосторожности, и такая система себя хорошо зарекомендовала. Профессор считает, что Соединенные Штаты должны последовать этому примеру, если хотят на этот раз избежать хаоса, передает Би-би-си.

Напомним, что в 2000 году ситуация сложилась таким образом, что исход президентских выборов решался в штате Флорида, где разница в числах голосов избирателей, отданных двум кандидатам, Д.Бушу и А.Гору, была совсем небольшой. В результате, специальной комиссии пришлось вручную пересчитывать голоса избирателей. С незначительным перевесом победил Джордж Буш.