Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 07 мая, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 07 мая, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 07 мая, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 07 мая, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 07 мая, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 07 мая, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 07 мая, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 07 мая, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 07 мая, 21:59
Политика ,  
0 

На Украине возбудили дело по материалам демократов о слежке за послом США

По данным комитета по разведке палаты представителей, один из сторонников Трампа говорил, что установил слежку за послом США Мари Йованович. Украина возбудила дело и пригласила американскую сторону поучаствовать в расследовании

Нацполиция Украины открыла уголовное производство по статьям о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров и корреспонденции (ч.2 ст. 163 УК) и о незаконном сборе, хранении и использовании конфиденциальной информации о человеке (ч.1 ст. 182) в связи с публикацией материалов комитета по разведке палаты представителей конгресса США о возможной слежке за американским послом Мари Йованович. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

«Согласно международным правовым механизмам, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в расследовании», — говорится в сообщении.

В полиции добавили, что позиция Украины — не вмешиваться во внутренние дела США, однако в опубликованных демократами документах идет речь о возможном нарушении как Венской конвенции о дипломатических сношениях, так и украинского законодательства. «Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории», — заявили в полиции.

Йованович была одним из свидетелей в деле об импичменте Дональда Трампа. Процедуру отстранения от власти запустили из-за разговора президента США с украинским лидером Владимиром Зеленским, в ходе которого они обсудили дело компании Burisma. В последней работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, планирующего принять участие в ближайших президентских выборах в ноябре. По версии демократов в палате представителей, Трамп намеренно задержал военную помощь Украине, чтобы добиться расследования против Байдена.

Демократы заявили о новых доказательствах по делу об импичменте Трампу
Политика
Дональд Трамп

О возможной слежке за Йованович глава комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф написал в письме (*pdf) руководителю судебного комитета Джерри Надлеру. В документе речь идет о новых доказательствах по делу об импичменте президента Дональда Трампа. В частности, Шифф ссылается на переписку между бизнесменом Львом Парнасом, якобы выполнявшим на Украине поручения личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, и Робертом Хайдом, сторонником президента США, сейчас баллотирующимся на пост сенатора от штата Коннектикут.

Судя по этой переписке, в марте 2019 года Парнас отправил Хайду несколько статей, твитов и видео, в которых критиковалось отношение Йованович к президенту. Хайд пообещал заняться ее смещением с должности и в дальнейшем сообщил, что установил слежку за послом.

Трамп отозвал Йованович из Киева в мае 2019 года. Президент заявил, что получил на дипломата много жалоб, в том числе от союзников и личного адвоката. По данным The Wall Street Journal, Джулиани утверждал, что посол мешала ему убеждать Украину начать расследование против компании Burisma и Байдена.