Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Политика ,  
0 

Зеленский на два года понизил возраст срочного призыва в армию

Согласно украинским законам, призывной возраст начинается с 18 лет. Но президенты Украины с 2015 года предписывали призывать в армию молодых людей от 20 лет и старше
Владимир Зеленский (Фото: Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому возраст призыва в армию в текущем году снижается с 20 до 18 лет. Соответствующий документ опубликован на сайте офиса главы государства.

Согласно действующему закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 1992 года, на срочную военную службу в мирное время призываются граждане, которым ко дню отправления в часть не менее 18 лет. Однако с 2015-го указами президента на военную службу призывались молодые люди от 20 лет и старше. Первым такой указ издал Петр Порошенко.

На 2020 год определены сроки проведения очередных призывов граждан на срочную военную службу: весенний (апрель—июнь) и осенний (октябрь—декабрь). Президент также поручил кабмину Украины определить объемы расходов для проведения призывов и число мужчин, подлежащих к службе в армии. Призыв коснется украинцев в возрасте до 27 лет, у которых нет права на освобождение или отсрочку.

В конце октября с предложением ввести призыв в армию с 18 лет выступили в управлении персонала штаба командования сухопутных войск Украины. Тогда начальник отделения комплектования управления подполковник Николай Качаненко указывал на существующее различие в документах о призыве в вооруженные силы, которое «негативно влияет на призывную кампанию в стране». Так, согласно закону «О воинской обязанности» к службе подлежат лица от 18 до 27 лет, а по президентскому указу — с 20. Он же предложил увеличить суммы штрафов за неявку по повестке.

В ноябре министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что намерен добиваться полной отмены призыва для перехода к сугубо профессиональной армии. «Мы хотим «убить» призыв, это наш план», — сказал глава оборонного ведомства. По его словам, украинская армия должна соответствовать действующим стандартам НАТО, а именно быть «профессиональной, подготовленной и оснащенной». В конце сентября генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил о разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским о вступлении Украины в альянс. Как указывал Зеленский, страна станет членом объединения только после проведения соответствующего референдума.