Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39  На Кубани исключили необходимость справок о прививке для детских лагерей Общество, 15:39 Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным Политика, 15:38 Контрагент изменил договор. Когда суд признает это незаконным Pro, 15:35 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 В жюри Каннского кинофестиваля впервые вошли пять женщин Стиль, 15:32 «Мультиоблако защищает бизнес от финансовых потерь» Партнерский материал, 15:32
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин пояснил смысл предложенных поправок в Конституцию

По мнению Путина, реализация его предложений повысит роль гражданского общества и политических партий. Президент выразил уверенность, что его идеи будут поддержаны народом

Video

Президент России Владимир Путин заявил, что предложенные им в ходе послания Федеральному собранию поправки к Конституции не касаются фундаментальных основ документа и должны повысить роль общества и гражданских партий.

«Смысл этих поправок — обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений, в развитии нашего государства», — заявил Путин на проходящей в «Ново-Огарево» встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию (цитата по «РИА Новости»).

По словам президента, «более тесная связка» между правительством и парламентом, при которой последний будет нести ответственность за работу первого, уже является востребованной.

Однако, несмотря на повышение роли парламента в озвученных предложениях, Россия будет президентской республикой, заверил глава государства. По его словам, превращение страны в парламентскую республику стало бы серьезным испытанием и «неизвестно, чем бы оно закончилось».

Глава государства также заявил, что Государственный совет, роль которого он 15 января предложил сделать более значимой, не должен стать аналогом Совета Федерации. «Здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать, нельзя создать вторую палату регионов, это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее», — пояснил Путин (цитата по ТАСС).

Президент выразил уверенность в том, что в ходе всенародного голосования граждане России поддержат предложенные им поправки.

Выступая 15 января с посланием к Федеральному собранию, Путин предложил внести в Конституцию ряд изменений, необходимых для «дальнейшего развития России как правового, социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

В частности, Путин предложил:

  • ограничить действие на территории России международного законодательства;
  • запретить избираться в президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другой страны или вид на жительство в другом государстве;
  • «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», в том числе за счет усиления роли Государственного совета;
  • предоставить Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Главное
Политика

В тот же день Путин отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева и предложил назначить новым премьер-министром Михаила Мишустина.

В созданную президентом рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию вошли 75 человек, среди которых писатель Захар Прилепин, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, депутаты Валентина Терешкова и Ирина Роднина, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.