Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Отставка правительства Медведева ,  
0 

Мишустин представил Госдуме свою программу на посту премьера. Главное

На выступлении в Государственной думе Михаил Мишустин произнес программную речь, в которой описал основные направления работы будущего правительства

Кандидат на пост премьер-министра России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме представил депутатам свою программу. Трансляцию вел телеканал РБК.

Мишустин начал с того, что поставленные президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию задачи дают нацпроектам «еще более глубокий смысл» и связывают их в единую системную программу. Он подчеркнул, что ресурсы на реализацию задач послания у государства есть благодаря профицитному бюджету и макроэкономической стабильности.

Выступление Мишустина было разделено на две части: программную речь и ответы на вопросы депутатов.

Программная речь и задачи правительства

В число задач кабинета министров Мишустин включил:

  • Заботу о семье и детях. «На первом месте забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни», — сказал он. Необходимо, в частности, выстроить систему взаимодействия с регионами, чтобы семьи могли вовремя получить все полагающиеся им выплаты.
     
  • Повышение качества управления. «Люди уже сейчас должны почувствовать реальные изменения к лучшему, но пока это происходит далеко не везде. Нужно еще раз проанализировать ситуацию, и здесь важнейший вопрос — это новое качество управления», — сказал он.
     
  • Повышение благосостояния граждан. Для этого необходимо принять ряд законопроектов о защите капиталовложений граждан, создать новые рабочие места для граждан.
     
  • Улучшение ситуации в предпринимательстве. Для этого необходимо восстановить утраченное доверие между бизнесом и властью, считает кандидат в премьеры: «Я сейчас скажу перед моими товарищами из бизнес-объединений: чтобы дальше развиваться, нужно вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление. Если оно есть, нужно понять — какое».
     
  • Эффективное использование ресурсов, имеющихся в распоряжении правительства, расстановка приоритетов в расходах бюджета и поиск новых средств на реализацию национальных целей. «Для того чтобы достичь названных целей [работы правительства в социально-экономической сфере], нам, конечно, необходимо сохранить макроэкономическую сбалансированность, а значит, аккумулировать дополнительные доходы на выполнение взятых обязательств», — сказал он. Для этого правительство должно сохранять инфляцию не выше 4%.

Мишустин назвал причины задержки реализации нацпроектов
Политика

 

  • Стимулирование цифровизации реального сектора экономики. Совершить прорыв в цифровизации реального сектора правительство должно за счет нацпроекта «Цифровая экономика» и активного внедрения отечественных разработок.
  • Дальнейший рост аграрного сектора. «За последние годы мы добились достаточно высоких, серьезных результатов в этой сфере, практически полностью обеспечили продовольственную безопасность страны. И сейчас ключевая задача — это дальнейшее увеличение потенциала экспорта сельхозпродукции».
     
  • Развитие транспорта, прежде всего автодорог. Это должно снять «инфраструктурные ограничения», которые стоят на пути развития регионов и страны в целом. На это можно направить средства из Фонда национального благосостояния, считает Мишустин.
     
  • В ближайшее время властям по поручению президента предстоит запустить новый инвестиционный цикл, напомнил он. «Для этого в ближайшее время нужно принять пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. И не только принять, а добиться, чтобы они заработали повсеместно. Кроме того, нужно продолжать снимать избыточные административные меры, эффективно провести и закончить реформу контрольно-надзорной деятельности», — заметил Мишустин.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Фотогалерея 

«Хочу вас заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития», — сказал он парламентариям. Всю работу чиновники будут вести в сотрудничестве с депутатами Госдумы, добавил Мишустин.

Ответы на вопросы депутатов

После завершения программной речи вопросы премьеру начали задавать депутаты. В ходе диалога Мишустин также раскрыл часть планов на посту премьера.

  • Мишустин негативно оценил инициативу депутатов о списании всех кредитных долгов россиян. «Списания по кредитным обязательствам приведут к целой волне банкротств, соответственно, деньги потеряют те, кто совсем не виноват. Вообще плохо оцениваю списания как пока еще действующий налоговик», — сказал Мишустин, на момент заседания еще остающийся исполняющим обязанности главы ФНС. В то же время он предложил вместе с Центробанком обратить большее внимание на работу микрофинансовых организаций.
     
  • Расходы на реализацию новых социальных гарантий, в том числе повышение маткапитала и выплаты малообеспеченным семьям с детьми, Мишустин оценил в 450 млрд руб. только в этом году и 4 трлн руб. до 2024 года. «Сегодня провел все консультации с министром финансов. Все средства есть», — сказал он. Расходовать их правительство планирует без урона для действующих обязательств федерального и региональных бюджетов. Средства в рамках бюджета будут перераспределены.
     
  • Правительству придется решить проблему автоматического распределения льгот, когда кабмин не видит, кому в реальности поступают средства. «Существует огромное количество льгот, их сотни. Сегодня очень тяжело видеть, как эти льготы расходуются, потому что нет заявительного принципа, есть принцип их автоматического распределения, когда вы не видите таргетированную аудиторию, куда они пошли», — сказал он. Правительство должно сделать социально-адресную помощь, чему может помочь закон о едином реестре населения, который уже принят в первом чтении.
     
  • Правительство, по мнению Мишустина, должно само стать цифровой платформой, чтобы ликвидировать все неудобства для россиян. В качестве примера он привел опыт Федеральной налоговой службы, которая, по его словам, старалась быть «незаметной» для граждан.