Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Отравление Скрипалей ,  
0 
В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова
Речь идет о применении нового в ЕС санкционного механизма за применение химического оружия. Всего в списке, включая Петрова и Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей, девять человек
Руслан Баширов и Александр Петров (слева направо) (Фото: Metropolitan Police / PA Images / ТАСС)

Послы стран ЕС на заседании в среду, 16 января, согласовали введение санкций в отношении четырех россиян, которых в Брюсселе называют сотрудниками ГРУ, ответственными за химические атаки. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.

Среди тех, кто попал под санкции, оказались Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон считает ответственными за отравление в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Имена еще двоих россиян не называются. Под санкции также попадут пятеро сирийцев.

Речь идет о санкциях в рамках недавно принятого в ЕС санкционного механизма за применение химоружия. Он был одобрен осенью минувшего года. В рамках его Евросоюз может вводить санкции в отношении физических лиц и организаций (вне зависимости от их гражданства и местонахождения), которые, по мнению Брюсселя, ответственны за разработку или использование химического оружия. Фигурантам списка будет запрещен въезд в ЕС, а их активы, если таковые найдутся на территории стран Евросоюза, будут заморожены.

Общество
В Солсбери военные снимут крышу с дома Скрипаля

О согласовании послами ЕС списка в рамках нового санкционного механизма за применение химоружия сообщают также ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники в структурах Евросоюза.

Ожидается, что санкции будут окончательно утверждены министрами иностранных дел на Совете по иностранным делам ЕС в понедельник, 21 января.

Петров и Боширов уже находятся под санкциями США. Вашингтон внес их в свой санкционный список в конце декабря минувшего года. Всего тогда под ограничения попали 18 физических и четыре юридических лица. Фигуранты списка назывались связанными с ГРУ или «фабрикой троллей» людьми. Кроме Петрова и Боширова под американские санкции попали девять россиян, которых Вашингтон называл хакерами из российской военной разведки, причастными к взлому переписки экс-кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и сетей самой партии.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей


Имена Петрова и Боширова стали широко известны общественности в сентябре минувшего года, когда власти Великобритании объявили их подозреваемыми в отравлении Скрипалей. По утверждению Лондона, они являются сотрудниками российских спецслужб. Оба в интервью телеканалу Russia Today отвергли все обвинения и сообщили, что в Солсбери были в качестве туристов.

Позднее The Insider и Bellingcat сообщили, что под именем Боширова скрывается Герой России, полковник Анатолий Чепига, а под именем Петрова — Герой России, военный врач Александр Мишкин.