Лента новостей
Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40 Индекс Московской биржи побил исторический рекорд Quote, 12:39 Подавшим на увольнение сотрудникам «Коммерсанта» заблокировали пропуска Общество, 12:38 Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35
Политика ,  
0 
МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России
По данным дипломатов, спецслужбы США готовят вбросы о «российском содействии» ИГ в Афганистане. Российский МИД нашел по меньшей мере два подтекста для готовящихся вбросов и призвал Вашингтон прекратить «плести интриги»
Фото: Ghulamullah Habibi / EPA / ТАСС

Спецслужбы США готовят серию вбросов в СМИ Афганистана и ряда западных стран с обвинениями в адрес России в содействии «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, признанная в России запрещенной) в Афганистане. Об этом говорится в заявлении МИД России, обнародованном в среду.

В частности, как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, американские спецслужбы планируют обвинить Россию в переброске в Афганистан боевиков ИГ из Сирии и Ирака. Москва называет готовящиеся обвинения «информационной диверсией». Ее цель, считает российский МИД, «отвлечь внимание международной общественности от провалов в более чем 17-летней афганской кампании США».

Политика
Трамп назвал войну в Афганистане причиной распада Советского Союза

Помимо этого, сказано в заявлении, МИД видит в готовящихся «вбросах» и другой подтекст. В частности, поясняет ведомство, речь идет о ситуации с полетами неопознанных вертолетов, доставляющих пополнение и вооружение боевикам ИГ, действующих преимущественно на севере страны. Москва подчеркивает, что неоднократно задавала вопрос Вашингтону, кто вооружает террористов и «помогает им создавать плацдарм у южных рубежей СНГ». «И вот теперь в Вашингтоне, по-видимому, вместо ответа решили переложить вину на других», — считает российское внешнеполитическое ведомство.

Политика
Кремль прокомментировал планы вывода войск США из Афганистана

Кроме того, Москва утверждает, что продолжают поступать «свидетельства если не прямых, то косвенных связей американцев с игиловцами». В качестве примера приводятся заявления движения «Талибан» (также запрещено в России) по захвату американским спецназом одной из талибских тюрем в Афганистане, где содержались боевики ИГ, взятые в плен в августе 2018 года. Все эти лица были увезены американскими спецназовцами в неизвестном направлении, замечают в МИДе.

Политика
США попросили помощи в урегулировании «40-летней войны» в Афганистане

«Такой интерес к игиловцам наводит на мысль, не пытались ли США, предприняв такую акцию, не допустить утечки информации, которую упомянутые боевики ИГ могли сообщить относительно своих реальных спонсоров», — отмечается в заявлении.

Москва призвала Вашингтон прекратить «плести интриги» и «на деле содействовать налаживанию процесса мирного урегулирования» в Афганистане.

В декабре The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники писала, что США планируют сократить свой контингент в Афганистане. Однако в Белом доме эти сообщения опровергли.