Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о планах Трампа сократить группировку США в Афганистане

Дональд Трамп намерен в ближайшее время значительно сократить военное присутствие США в Афганистане. Против этого выступал покидающий свой пост глава Пентагона Джеймс Мэттис
Фото:Massoud Hossaini / AP
Фото: Massoud Hossaini / AP

Президент США и его ближайшее окружение рассматривают возможность вывода основной части американских войск из Афганистана. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, отправка военнослужащих домой может стартовать уже в течение ближайших нескольких недель.

О возможном выводе войск из Афганистана сообщили и собеседники агентства Reuters в Вашингтоне.

Всего в Афганистане находится около 14 тысяч американских военнослужащих, которые в основном не принимают участия в военных действиях и занимаются поддержкой местной армии

19 декабря Трамп объявил о решении вывести американских военных из Сирии, объяснив, что после победы над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) основные задачи США в этой стране выполнены.

Вывод со всеми неизвестными: почему союзники критикуют Трампа за Сирию
Политика
Фото:Courtesy Zoe Garbarino / Reuters

На фоне сообщений о прекращении операций за рубежом в отставку подал министр обороны США Джеймс Мэттис, который ранее считался сторонником продолжения присутствия американской армии в Сирии и Афганистане. В своем письме он выразил надежду на то, что Трамп найдет нового министра, с которым у него будут более схожие взгляды.

Мэттис считал, что американское давление вынудит мятежников в Афганистане пойти на мирные переговоры и в конечном итоге отказаться от вооруженной борьбы. Однако сам Трамп в разговорах со своим окружением указывал, что США за долгие годы не удалось добиться мира в Афганистане, а потому присутствие там большой группировки войск не имеет особого смысла.

Трамп заявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса
Политика
Фото:Kham / Reuters

В свою очередь источники британской газеты The Times сообщили, что сокращение американской группировки в Афганистане может стать следствием переговоров, которые американцы ведут с группировкой «Талибан» (запрещенная в России организация). По данным газеты, в их ходе обсуждался вопрос о том, что США ограничат свое присутствие в Афганистане тремя военными базами, а талибы в обмен на это согласятся на полугодичное перемирие в противостоянии с правительственной армией. При этом источник The Times среди мятежников указал, что американцы обещают не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а сохранение трех баз объясняют желанием сохранить свои позиции в регионе в соперничестве с Россией и Китаем.