Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский подписал указ о непризнании независимости Крыма и Донбасса Политика, 17:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:37
Проект о распоряжении невостребованным жильем военных прошел 1-е чтение Недвижимость, 17:35
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Путин наградил президента Таджикистана за вклад в партнерство с Россией Политика, 17:32
Власти сообщили о 16 «прилетах» во время обстрела Энергодара Политика, 17:29
Емельяненко отреагировал на предложение о поездке на Донбасс за 300 тыс Спорт, 17:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Лондон ввел санкции против Сергея Елисеева и снял их с Сергея Елисеева Политика, 17:26
Беглов предложил писать ему во «ВКонтакте» насчет ошибок при мобилизации Политика, 17:15
Сильный доллар может обвалить акции бигтехов до новых минимумов Инвестиции, 17:11
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Дания вновь заметила активность дронов у месторождения в Северном море Политика, 17:06
Бонусы и репутация. Эксперты назвали перспективные биржевые токены Крипто, 17:03
SberCIB спрогнозировал индекс Мосбиржи в 2300 пунктов к концу года Инвестиции, 16:58
Политика ,  
0 

Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии

Пентагон опроверг сообщения о том, что США якобы поставили ​на прошлой неделе партию переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) бойцам курдских отрядов народной самообороны YPG — боевому крылу союзных США «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе Африн на северо-западе Сирии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минобороны США. «Ни Министерство обороны США, ни коалиция не передавали ПЗРК нашим партнерам (SDF. — РБК) в Сирии и не планируют этого делать», — заявил РБК представитель центрального командования ВС США майор Эдриан Ранкин-Галлоуэй.

Курды раздора: чем закончится конфликт между США и Турцией в Сирии
Политика
Бойцы SDF

Информацию о поставке американцами ПЗРК курдам в Африне распространило агентство NSO (Nothern Syrian Observer). Знакомые с ситуацией источники NSO утверждали, что США тайно договорились направить ПЗРК бойцам YPG и что сделка между курдами и США была заключена секретно, не по линии международной коалиции во главе с США, которая поддерживает операции SDF на левом берегу Евфрата. По данным источников, ПЗРК были доставлены в сирийский Африн из Иракского Курдистана через подконтрольные сирийской армии территории.

Источник NSO также рассказал, что американские военные указали курдским командирам на возможность использовать поставленные ПЗРК только в случае атаки Африна протурецкими силами. О том, что Турция планирует начать новую операцию против курдов в Сирии, стало известно 13 января.

Усиление влияния сирийских курдов расценивается Анкарой как главная угроза национальной безопасности Турции. С августа 2016 года по март 2017 года Анкара проводила в Сирии активную наземную операцию против курдов. «Сирийские демократические силы» (SDF) она считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана, которую турецкие власти обвиняют в совершении терактов.

SDF контролируют сейчас две обширные территории вокруг городов Манбидж и Африн на северо-западе страны и все территории по левому берегу Евфрата до границы с Ираком. Между городами территория находится под контролем турецких войск и сирийской оппозиции, она была захвачена в ходе выполнения турецкими войсками операции «Щит Евфрата», одной из целей которой была зачистка от курдов территорий в районе сирийско-турецкой границы. В марте 2017 года Анкара объявила операцию успешно завершенной, но с тех пор регулярно угрожала наступлением на Африн и Манбидж.
 

Теги