Лента новостей
Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23
Политика ,  
0 
В России впервые возбудили дело за неоднократные нарушения на митингах
В России возбудили первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, который дважды выходил на несанкционированные митинги в сентябре 2014 года и дважды в январе 2015 года. Принятый летом 2014 года закон предусматривает введение уголовной ответственности в том случае, если человек несколько раз в течение полугода нарушил порядок организации или проведения митинга
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади (Фото: ТАСС)

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, которого несколько раз задержали на несанкционированных акциях в январе. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Ионова Сергей Панченко.

Он выложил в твиттере постановление о возбуждении дела. Уголовное дело, как следует из опубликованного документа, было возбуждено 16 января 2015 года. Ионова обвиняют в совершении преступления по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Как следует из опубликованного адвокатом постановления о возбуждении уголовного дела, Владимир Ионов с сентября 2014 года по январь 2015 года был четыре раза арестован на несанкционированных мероприятиях. Первый раз его арестовал 13 сентября 2014 года на Площади Революции, второй раз – 14 сентября в том же месте. Также его арестовывали 10 и 15 января 2015 года. В сентябре 2014 года он участвовал в «пикете без уведомления органов исполнительной власти», сначала в составе двух, а потом – трех человек. 10 января 2015 года совершил нарушение, «выразившееся в организации и проведении публичного мероприятия в форме пикета в составе группы граждан в количестве двух человек, уведомление о проведении которого в органы исполнительной власти г. Москвы не подавалось». Наконец, 15 января он участвовал в «публичном мероприятии в составе группы граждан», уведомление о котором также не подавалось.

«Таким образом, Ионов В.И. неоднократно нарушил требования Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2014 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», говорится в постановлении. Против Владимира Ионова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточнил адвокат.

10 января Владимир Ионов вышел на Манежную площадь с плакатом Je suis Charlie, а 15 января участвовал в акции в поддержку Навального. Суд приговорил его за эти нарушения к административным штрафам в общей сложности на сумму 170 тыс. руб.

Закон о неоднократных нарушениях на митингах был принят Госдумой 4 июля. Согласно закону уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2014 года, после того как идею об уголовном​ наказании за нарушения на митингах высказал сенатор Андрей Клишас, а ее поддержал президент Владимир Путин.