Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Политика ,  
0 

Б.Обама изложил программу по усилению контроля за стрелковым оружием

Президент США Барак Обама опубликовал пакетом законопроектов, направленных на усиление контроля за оборотом огнестрельного оружия в стране. Предполагается претворить в жизнь целый комплекс мер, общая стоимость реализации которых Б.Обама оценивает в 500 млн долл.,передает Associated Press.
Фото: AP
Фото: AP

Президент обратился к конгрессу с просьбой запретить распространение штурмового оружия. Он также призвал законодателей ликвидировать все возможные лазейки для избежания предварительной проверки при покупке оружия. Ранее конгрессмены привели данные статистики, согласно которым около 40% владельцев оружия не проходили перед его приобретением проверку.

Президент также обратился к федеральным агентствам с просьбой сделать "соответствующие данные" доступными для федеральной проверочной системы.

Б.Обама также опубликовал 23 указа, которые вступают в силу незамедлительно и одобрения конгресса не требуют. Указы включают в себя ужесточение проверки покупателей, упрощение доступа к психологической поддержке, а также снятие запрета на федеральные исследования в области насилия с применением стрелкового оружия. По словам президента, "страна должна защитить своих детей от оружейного насилия - их голоса заставляют нас прибегать к изменениям".

Меры по усилению контроля за вооружениями были подготовлены вице-президентом Джо Байденом в период с декабря по январь.

Стоит отметить, что накануне выступления президента главный лоббист либерального законодательства в области обращения огнестрельного оружия - Национальная стрелковая ассоциация (НСА) - выпустил видеоролик, в котором обвинил президента в лицемерии. Представители ассоциации указали, что в то время, пока президент ратует за ужесточение оружейного законодательства и выступает против размещения в школах вооруженной охраны, его дочерей охраняют в школе вооруженные сотрудники спецслужб. Члены НСА убеждены, что ужесточение в области контроля за оружием антиконституционно.

На выпад "стрелков" Белый дом отреагировал достаточно резко, назвав ролик "отвратительным и трусливым".

Дискуссии по поводу оружейного законодательства, традиционные для американского общества, возобновились с новой силой после того, как в Коннектикуте 20-летний Адам Лэнза устроил стрельбу, жертвами которой стали 26 человек, в основном дети.