Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43
Политика ,  
0 

Б.Обама изложил программу по усилению контроля за стрелковым оружием

Президент США Барак Обама опубликовал пакетом законопроектов, направленных на усиление контроля за оборотом огнестрельного оружия в стране. Предполагается претворить в жизнь целый комплекс мер, общая стоимость реализации которых Б.Обама оценивает в 500 млн долл.,передает Associated Press.
Фото: AP
Фото: AP

Президент обратился к конгрессу с просьбой запретить распространение штурмового оружия. Он также призвал законодателей ликвидировать все возможные лазейки для избежания предварительной проверки при покупке оружия. Ранее конгрессмены привели данные статистики, согласно которым около 40% владельцев оружия не проходили перед его приобретением проверку.

Президент также обратился к федеральным агентствам с просьбой сделать "соответствующие данные" доступными для федеральной проверочной системы.

Б.Обама также опубликовал 23 указа, которые вступают в силу незамедлительно и одобрения конгресса не требуют. Указы включают в себя ужесточение проверки покупателей, упрощение доступа к психологической поддержке, а также снятие запрета на федеральные исследования в области насилия с применением стрелкового оружия. По словам президента, "страна должна защитить своих детей от оружейного насилия - их голоса заставляют нас прибегать к изменениям".

Меры по усилению контроля за вооружениями были подготовлены вице-президентом Джо Байденом в период с декабря по январь.

Стоит отметить, что накануне выступления президента главный лоббист либерального законодательства в области обращения огнестрельного оружия - Национальная стрелковая ассоциация (НСА) - выпустил видеоролик, в котором обвинил президента в лицемерии. Представители ассоциации указали, что в то время, пока президент ратует за ужесточение оружейного законодательства и выступает против размещения в школах вооруженной охраны, его дочерей охраняют в школе вооруженные сотрудники спецслужб. Члены НСА убеждены, что ужесточение в области контроля за оружием антиконституционно.

На выпад "стрелков" Белый дом отреагировал достаточно резко, назвав ролик "отвратительным и трусливым".

Дискуссии по поводу оружейного законодательства, традиционные для американского общества, возобновились с новой силой после того, как в Коннектикуте 20-летний Адам Лэнза устроил стрельбу, жертвами которой стали 26 человек, в основном дети.