Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28
Политика ,  
0 

Имидж России за рубежом восстановят "хрущевско-горбачевским" способом

Россотрудничество при участии Министерства иностранных дел подготовило "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015гг.".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Указанный документ, разработанный в рамках реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по применению "мягкой силы", включает перечень мер, направленных на улучшение образа страны за рубежом, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Стратегия российских властей во многом инкорпорировала советский опыт. В частности, документ предполагает увеличение числа российских центров науки и культуры, интенсификацию работы с соотечественниками. Наконец, Россия намеревается провести в 2017г. Международный фестиваль молодежи и студентов. Аналогичные мероприятия состоялись в СССР в 1957 и 1985гг.

Ключевыми направлениями деятельности станет расширение географии и деятельности российских центров науки и культуры. В настоящее время Россия имеет всего 59 таких центров, притом что Китай создал почти 900 подобных учреждений. Увеличение числа центров будет осуществляться с "учетом геополитических интересов РФ".

На базе центров должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. Кроме того, здесь будут открыты филиалы крупнейших российских музеев или их виртуальные представительства. Наконец, в центрах можно будет увидеть прямые премьерные показы российских театров. В реализации указанного проекта будут задействованы Россотрудничество, МИД, Минкультуры и Минкомсвязи.

Следующим направлением работы ведомства станет продвижение русского языка за рубежом. На базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев, в некоторых странах могут появиться языковые курсы для трудовых мигрантов.

Наконец, российские власти намереваются активизировать работу с соотечественниками и зарубежной молодежью. В рамках этого направления Россия намеревается провести Международный фестиваль молодежи и студентов, как это было в Советском Союзе.

Кроме того, власти планируют привлекать иностранцев в Россию на регулярной основе, расширив квоту на прием зарубежных граждан в российские вузы, а также увеличив число участников программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов. К концу 2013г. президент может представить указ о создании Российского союза обществ дружбы (аналог Союза советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

Комментируя инициативы российских властей, эксперты отмечают, что зачастую имидж страны определяется не указанными мерами, которые нацелены на долгосрочный эффект, а другими факторами, в частности внутрироссийскими событиями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"