Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Политика ,  
0 

CNN сообщил о тревоге на ядерной базе США в Европе из-за запуска «Булавы»

Российские учения с испытаниями баллистических ракет на прошлой неделе стали причиной нескольких неприятных минут на авиабазе и ядерном арсенале ВВС США Рамштайн. Учебный запуск ракет там посчитали настоящей атакой
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На авиабазе США Рамштайн в Германии несколько дней назад прозвучало предупреждение об угрозе, сообщает CNN со ссылкой на источники в военном ведомстве. Поводом стало срабатывание системы предупреждения о ракетной атаке из-за учебного запуска российской ракеты.

Сообщение о срабатывании сигнала тревоги на авиабазе появилось в официальной группе Рамштайна в Fаcebook 12 декабря. В нем указывалось, что речь шла не об учениях. «Сегодня командный пункт авиабазы Рамштайн получил уведомление через систему оповещения о запуске ракет в Европе. Командование в точном соответствии с порядком действий уведомило военных в городе Кайзерслаутерн (город, рядом с которым расположена авиабаза. — РБК). Позже запуск ракет был признан частью учений, а не реальной угрозой», — говорилось в сообщении. В тексте не указывается, какая именно страна произвела пуск.

Собеседники CNN уточняют, что после получения предупреждения об угрозе атаки на авиабазе, являющейся главной базой ВВС США в Европе и одним из двух ядерных арсеналов войск НАТО на континенте, начались «несколько минут неуверенности и тревоги». Это было вызвано тем, что сигнал тревоги сработал после сообщения о возможной ракетной атаке с военных спутников США. Они передали информацию о том, что с российской подлодки в Охотском море были запущены несколько межконтинентальных баллистических ракет. Стратегическое командование США сумело быстро оценить эти сообщения и понять, что о полномасштабном конфликте речь не идет, поэтому не ясно до конца, почему именно сработал сигнал тревоги.

«Ни один американский военный не был введен в заблуждение. Запуск ракеты был определен как часть учений, и через несколько минут центр управления в соответствии с процедурой предоставил обновленную информацию. Мы постоянно и регулярно отслеживаем любые угрозы нашим силам и силам наших союзников», — говорится в заявлении командования ВВС США в Европе и Африке, которое цитирует CNN.

Video

12 декабря, в день, когда тревога прозвучала на Рамштайне, в России проводились масштабные учения стратегических сил. Запуск баллистических ракет, описанный собеседниками CNN, был произведен с подлодки «Владимир Мономах». Подлодка нанесла удар четырьмя ракетами «Булава» по полигону в Архангельской области.

Подлодка «Владимир Мономах» впервые запустила залпом четыре «Булавы»
Технологии и медиа
Фото:Минобороны РФ

Это был первый залповый пуск сразу четырех ракет «Булава» с подлодки.

В январе 2018 года сообщение о ракетной атаке по ошибке получили жители Гавайских островов. Им на телефоны поступили уведомления с призывом немедленно искать убежище. Ошибочная отправка подобных сообщений вызвала скандал, поскольку инцидент произошел на фоне военного обострения между КНДР и США.