Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47
Выборы президента США ,  
0 

Выборщики избрали Байдена президентом США

Чуть больше чем через месяц, 20 января, Джо Байден официально станет 46-м президентом США
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Новым президентом США избран Джо Байден, а вице-президентом — Камала Харрис. Это стало известно по голосованию коллегии выборщиков.

На момент публикации Байден заручился поддержкой 302 выборщиков. Трампа поддержали 232 человека (данные по CNN). Необходимый минимум для победы — 270 голосов. Байден преодолел этот уровень, когда были учтены голоса выборщиков Калифорнии: у него их 55, пишет AP.

Таким образом, 20 января в ходе церемонии инаугурации, которая по традиции пройдет в Вашингтоне, в должность 46-го президента США вступит представитель Демократической партии Джо Байден. В 2009–2017 годах, при Бараке Обаме, он был вице-президентом.

Что нужно знать о голосовании выборщиков в США
Политика
Дональд Трамп и Джо Байден

Система президентских выборов в США выстроена таким образом, что окончательное решение о том, кто становится новым президентом страны, принимает именно коллегия выборщиков. По итогам голосования каждый из штатов направляет туда определенное число людей (пропорционально представительству каждого штата в конгрессе). В случае даже минимального перевеса одного из кандидатов все выборщики от этого региона теоретически должны поддержать победителя (исключением из правил являются штаты Мэн и Небраска, где в определенных избирательных округах дополнительный голос может достаться проигравшему кандидату).

Video

Технически процедура выглядит следующим образом: выборщики не собираются в одном месте, а голосуют каждый в своем штате. Они заполняют бюллетень и отправляют его по почте в сенат. Формально результаты будут объявлены только через десять дней, когда письма распечатают и пересчитают бюллетени. Однако на практике итоги голосования становятся известны уже спустя несколько часов.

В соответствии с результатами голосования в каждом из штатов, Байден должен был получить 306 голосов, Трамп — 232.

Результаты выборов президента США
По итогам голосования граждан. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набрали кандидаты
Штаты, где выиграл Дональд Трамп
Штаты, где выиграл Джо Байден
0
0
0
Источник: Bloomberg, Fox News

В 29 из 50 штатов и округе Колумбия действуют правила, обязывающие выборщиков голосовать только за кандидата, набравшего больше всего голосов рядовых избирателей. В истории США не раз случалось так, что выборщики выступали против мнения жителей штата. Так, например, было в 2016 году. Тогда семь человек проголосовали вопреки итогам выборов в их штате, однако это не помешало Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон. За всю историю США не было ни одного случая, когда «недобросовестные выборщики» повлияли на исход выборов.

Верховный суд США отклонил иск Техаса о пересмотре итогов выборов
Политика
Фото:J. Scott Applewhite / AP

Следует учесть и тот факт, что наказание за «недобросовестное голосование» не слишком суровое. Например, в 2016 году отказавшихся голосовать за Клинтон двух выборщиков от штата Вашингтон оштрафовали на $1000 каждого.

В США при этом не учитываются результаты «всенародного голосования», когда победителем выборов становится кандидат, который набрал большинство голосов принявших участие в голосовании избирателей. Несмотря на то что 16 штатов с 2007 года поддержали идею изменения законодательства, на уровне конгресса она не обсуждалась.

Успех Байдену на выборах в этом году принесла победа в нескольких ключевых штатах: Аризоне, Пенсильвании, Мичигане, Висконсине и Джорджии. Сторонники Трампа пытались оспорить результаты голосования в этих регионах, однако частичный пересчет не изменил общего итога.