Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49 СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США Политика, 14:48 Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии Бизнес, 14:39 В Красноярске задержали сбившего журналиста ВГТРК водителя Общество, 14:37
Политика ,  
0 

Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы

По словам главы государства, у Анкары есть право не продлевать доступ американцев к двум военным объектам
Фото: Pool Presidential Press Service / AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти закроют для США доступ к военным базам Инджирлик и Куреджик, если это «будет необходимо». Об этом сообщает Haberturk.

По его словам, решение о закрытии базы остается за Турцией. «Если это будет нужно сделать, то мы закроем и Инджирлик, и Куреджик», — заявил турецкий лидер.

«Окончательное решение по поводу продления доступа США к этим двум базам остается за Турцией. «Когда у нас возникнет такая потребность, мы закроем для них эти базы», — сказал Эрдоган.

База Инджирлик использовалась военными самолетами США в ходе военных операций на Ближнем Востоке. В Куреджик находится станция РЛС, доступ к которой также есть у американских военных.

Одним из поводом для жестких заявлений Эрдогана стало принятие сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века. В МИД Турции это решение охарактеризовали как политический спектакль. Сам Эрдоган заявил, что Анкара может с таким же успехом обсудить массовую гибель индейцев в Америке. Он также задался вопросом, почему не поднимается вопрос об ответственности Франции за массовые убийства в Алжире или работорговлю в Сенегале.

Турция неоднократно угрожала США запретом использовать базу Инджирлик в восточной части страны. Например, в 2016 году в Анкаре эти заявления объясняли тем, что на территории Соединенных Штатов находился проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Анкаре считали вдохновителем антиправительственного мятежа. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные с Инджирлика были причастны к попытке госпереворота.