Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00
Дело Улюкаева ,  
0 

Суд перепутал «Роснефть» с ЛУКОЙЛом в приговоре Улюкаеву

В приговоре Замоскворецкого суда экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву при перечислении подлежащих уничтожению вещественных доказательств вместо слова «Роснефть» вписали слово «Лукойл»
Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде
Алексей Улюкаев в Замоскворецком суде (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В тексте приговора, с которым ознакомился корреспондент РБК, перечислены вещественные доказательства, которые подлежат уничтожению после вступления приговора в законную силу. Среди них плетеная корзина, лента с надписью «Роснефть», презентация ПАО «НК «Роснефть», четыре бутылки вина «Усадьба Дивноморское».

В документе после перечисления этих вещественных доказательств в этом же предложении содержится фраза: «изъятые 23.11.2016 в ходе выемки в ПАО «Лукойл» по вступлению приговора в законную силу, уничтожить».

Как сообщила РБК пресс-секретарь суда, упоминание ЛУКОЙЛа в этом контексте в официальном приговоре является «опиской». «Фраза «изъятые 23.11.2016 в ходе выемки в ПАО «Лукойл» является технической опиской», — сказала Эмилия Хиль.

Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»
Экономика
Евгений Ясин

23 ноября 2016 года следователи и оперативники действительно провели выемку в ЛУКОЙЛе, следовало из материалов дела, оглашенных в суде. Однако тогда изымались только документы.

Представитель ЛУКОЙЛа от комментариев отказался.

Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву
Фотогалерея 
Оглашение приговора экс-министру Алексею Улюкаеву прошло в Замоскворецком суде города Москвы.

Такая описка не затрагивает суть дела и не является основанием для отмены или изменения приговора, рассказал РБК руководитель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. По его словам, такие ошибки допускаются довольно часто и «не являются ничем из ряда вон выходящим»: «Другое дело, если бы вместо восьми лет суд написал девять».

Технические описки исправляются отдельным постановлением судьи, добавил Князев. В этом акте суд предписывает читать то или иное слово, цифру или фразу иначе.

Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

15 декабря бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима, а также к штрафу 130,4 млн руб. Кроме того, его лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения. Суд признал бывшего главу Минэкономразвития виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Улюкаев, по мнению суда, получил в виде взятки $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина за положительное заключение Минэкономразвития о приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Улюкаев свою вину отрицает — экс-министр уверяет, что считал, что в чемодане, который передал ему Сечин, было вино.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"