Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Политика ,  
0 
WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США
После вступления в должность президента США Дональд Трамп предлагал продать изъятые у российских дипломатов дачи. Их Москва, по данным американской разведки, использовала в качестве «платформ для шпионажа», узнала WP
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

После вступления в должность президента Соединенных Штатов Дональд Трамп предложил продать изъятые у российских дипломатов в США дачи. Об этом со ссылкой на несколько источников в администрации американского лидера пишет газета The Washington Post (WP).

Такую инициативу политик, по их словам, высказал после специального брифинга ФБР, который был организован для Трампа в овальном кабинете. Когда именно произошло это мероприятие источники издания не указывают, однако отмечают, что оно состоялось на фоне продолжавшегося расследования дела о российском «вмешательстве» в президентскую кампанию 2016 года в США. В этот же период, по их словам, занимавший на тот момент должность советника Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн подал Сергею Кисляку, являвшемуся тогда послом России в Штатах, «сигнал» о возможном смягчении санкций против России. В связи с этим российский лидер Владимир Путин, как замечает WP, мог надеяться, что дипломатические здания будут возвращены Москве.

Конфискацию дач сотрудников дипмиссии собеседники газеты назвали причиной для «самой большой обиды» России на США. Вопрос об «украденных дачах», как рассказали изданию собеседники в администрации Трампа, министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда поднимал на каждой встрече со своими американскими коллегами.

Политика
Дачный скандал: почему США не возвращают России две резиденции

На фоне этих событий в ходе пресс-конференции в Белом доме представители спецслужбы продемонстрировали президенту США карты, показывающие «близость» дач российских дипломатов к конфиденциальным военным и разведывательным объектам США. Принадлежавшие Москве здания в ФБР назвали «платформами», которые Россия использовала «для шпионажа». После этого брифинга Трамп, как рассказали источники WP, «казалось, был убежден» в этих данных. «Я сказал [госсекретарю] Рексу [Тиллерсону], что мы не отдадим обратно эту недвижимость русским», — цитируют Трампа после этого мероприятия собеседники газеты. Затем глава США, по их данным, осознав «весь потенциал» конфискованных у российской дипмиссии зданий, предложил их продать. «Стоит ли нам продать эти [коттеджи] и оставить [себе] деньги?» — задавался тогда Трамп вопросом, рассказывают источники The Washington Post.

Фотогалерея 
Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США

Как отреагировали в Белом доме на эту инициативу президента, собеседники газеты не уточняют, поясняя, однако, что 6 июля Тиллерсон направил Кремлю «неформальное письмо» с предложением о возвращении двух дач. Этот жест, как замечает газета, по его мнению, должен был помочь обеим сторонам выйти из дипломатического тупика. В послании госсекретарь, по информации газеты, предложил вернуть Москве доступ к дачам дипломатов, однако без наделения их дипломатическим статусом. «Тиллерсон никогда ничего не делает без одобрения Трампа», — заметил в беседе с WP один из высокопоставленных американских чиновников, уточнив при этом, что в ФБР и Белом доме «были в ярости» после того, как узнали, что послание американского госсекретаря было передано Кремлю «неофициально», а указанные в нем условия носили «рекомендательный характер».​

Указ, закрывший представителям российской дипмиссии доступ к двум объектам недвижимости — дачам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, — подписал еще Барак Обама. Документ был им одобрен 29 декабря 2016 года. Российская дача в штате Мэриленд занимала площадь около 45 акров (18 га), в штате Нью-Йорк эта собственность располагалась примерно на 36 акрах (15 га).

«Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, но и наше двустороннее соглашение от 1979 года, в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад», — заявляли на это в МИД России.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.