Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Политика ,  
0 
Кисляк рассказал о содержании приведшего к отставке Флинна разговора
В разговоре с Майклом Флинном, из-за которого тот ушел в отставку, тема санкций не затрагивалась, заявил бывший посол России в США Сергей Кисляк. По словам посла, он строго соблюдал запрет из Москвы на обсуждение санкций
Сергей Кисляк (Фото: Carolyn Kaster / АР)

Бывший посол России в США Сергей Кисляк рассказал о содержании разговора с советником по национальной безопасности Дональда Трампа генералом Майклом Флинном. По словам Кисляка, в разговоре не затрагивались секретные темы, он был транспарентным, а тема санкций не поднималась.

«Общались мы о самых простых вещах... Но общение это было совершенно корректное, спокойное, абсолютно транспарентное. Никаких секретов, во всяком случае с нашей стороны, не было», — сказал Кисляк в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

«Есть несколько тем, которые важны для взаимодействия России и США, прежде всего терроризм. И это была одна из тем, по которой мы общались», — добавил Кисляк. По словам дипломата, у него были инструкции «из Москвы» не затрагивать тему санкций и ни с кем из представителей американской администрации ее не обсуждать.

«Я их выполнял честно», — заверил Кисляк.​

Флинн был назначен советником по национальной безопасности сразу же после инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января 2017, однако уже 13 февраля он ушел в отставку после скандала, связанного с послом России. При этом Флинн принес извинения президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу за то, что предоставил неполноценную информацию о разговорах с Кисляком. «К сожалению, из-за столь быстро развивающихся событий я непреднамеренно не полностью проинформировал избранного вице-президента и других о моих разговорах с российским послом», — написал тогда Флинн.

Политика
Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа

Сам Трамп заявил тогда, что попросил Флинна уйти в отставку, потому что был недоволен тем, как тот общался с вице-президентом США Майком Пенсом.

29 декабря администрация Барака Обамы ввела новые санкции в отношении России ( в частности, выслала из страны 35 дипломатов)​, обвинив ее во вмешательстве в выборы президента США. В тот же день, по данным Reuters, Кисляк и Флинн провели пять телефонных разговоров. Советник Трампа рассказал об одном, отметив, что санкции не обсуждались.

9 февраля о контактах Флинна с Кисляком до инаугурации Трампа написала со ссылкой на источники газета The Washington Post. По данным издания, темой обсуждения были также санкции в отношении России. При этом газета сообщила, что Флинн якобы подал Кисляку «сигнал» о возможном смягчении санкций против России.