Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Политика ,  
0 

Кисляк рассказал о содержании приведшего к отставке Флинна разговора

В разговоре с Майклом Флинном, из-за которого тот ушел в отставку, тема санкций не затрагивалась, заявил бывший посол России в США Сергей Кисляк. По словам посла, он строго соблюдал запрет из Москвы на обсуждение санкций
Сергей Кисляк
Сергей Кисляк (Фото: Carolyn Kaster / АР)

Бывший посол России в США Сергей Кисляк рассказал о содержании разговора с советником по национальной безопасности Дональда Трампа генералом Майклом Флинном. По словам Кисляка, в разговоре не затрагивались секретные темы, он был транспарентным, а тема санкций не поднималась.

«Общались мы о самых простых вещах... Но общение это было совершенно корректное, спокойное, абсолютно транспарентное. Никаких секретов, во всяком случае с нашей стороны, не было», — сказал Кисляк в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24» (цитата по «РИА Новости»).

«Есть несколько тем, которые важны для взаимодействия России и США, прежде всего терроризм. И это была одна из тем, по которой мы общались», — добавил Кисляк. По словам дипломата, у него были инструкции «из Москвы» не затрагивать тему санкций и ни с кем из представителей американской администрации ее не обсуждать.

«Я их выполнял честно», — заверил Кисляк.​

Флинн был назначен советником по национальной безопасности сразу же после инаугурации президента США Дональда Трампа 20 января 2017, однако уже 13 февраля он ушел в отставку после скандала, связанного с послом России. При этом Флинн принес извинения президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу за то, что предоставил неполноценную информацию о разговорах с Кисляком. «К сожалению, из-за столь быстро развивающихся событий я непреднамеренно не полностью проинформировал избранного вице-президента и других о моих разговорах с российским послом», — написал тогда Флинн.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Сам Трамп заявил тогда, что попросил Флинна уйти в отставку, потому что был недоволен тем, как тот общался с вице-президентом США Майком Пенсом.

29 декабря администрация Барака Обамы ввела новые санкции в отношении России ( в частности, выслала из страны 35 дипломатов)​, обвинив ее во вмешательстве в выборы президента США. В тот же день, по данным Reuters, Кисляк и Флинн провели пять телефонных разговоров. Советник Трампа рассказал об одном, отметив, что санкции не обсуждались.

9 февраля о контактах Флинна с Кисляком до инаугурации Трампа написала со ссылкой на источники газета The Washington Post. По данным издания, темой обсуждения были также санкции в отношении России. При этом газета сообщила, что Флинн якобы подал Кисляку «сигнал» о возможном смягчении санкций против России.