Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 16:32 Бегунья Тимановская заявила о желании продолжить карьеру в Польше Спорт, 16:32 «Ростов» объявил о первом трансфере при Семине Спорт, 16:27 МИД заявил о выдохшемся наступлении талибов в Афганистане Политика, 16:23 Дончич сделал третий трипл-дабл в истории олимпийского баскетбола Спорт, 16:22 В «Авито» назвали города — лидеры по росту спроса на аренду жилья Недвижимость, 16:18 В ФАС сменится главный куратор рекламной отрасли Технологии и медиа, 16:15 Мурашко назвал вызывающие тревогу по коронавирусу регионы России Общество, 16:11 Путин заявил о всеобщей усталости от темы коронавируса Общество, 16:11 Подчиняя время: как человечество обретает контроль над ценнейшим ресурсом РБК и группа «Самолет», 16:07 Бегунья Тимановская ответила на вопрос о возвращении в Белоруссию Спорт, 16:05 Россиянка расплакалась после серебра в прыжках с шестом на Олимпиаде Спорт, 16:03 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 16:02 Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз по инфляции в 2021 году Экономика, 16:01
Война санкций ,  
0 

Послов России вызвали для объяснений после инцидента над Балтийским морем

В посольстве России в Стокгольме подтвердили информацию о вызове российского посла в шведский МИД, а дипломату в Дании уже «выразили озабоченность». Ранее стало известно, что МИД Швеции и Дании пригласили послов для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергали сам факт инцидента в воздухе
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Первый секретарь российского диппредставительства Швеции Людмила Клименкова подтвердила Интерфаксу, что МИД Швеции вызвал российского посла в Стокгольме для дачи объяснений по поводу произошедшего на прошлой неделе инцидента с участием российского военного самолета.

«У меня только что появилась информация, что его [посла России в Швеции] вызвали», – сказала она. Клименкова не привела никаких подробностей о предстоящей встрече, ограничившись словами, что она состоится в понедельник во второй половине дня.

В российском посольстве в Дании сообщили ТАСС, что встреча посла с представителями министерства уже состоялась. «В датском МИДе российскому дипломату выразили озабоченность», – сообщил собеседник агентства в посольстве РФ в Копенгагене. По его словам, посол России в Дании Михаил Ванин, в свою очередь, «призвал датскую сторону не называть фактами отсутствие фактов и обратил внимание на то, что сами датские «профессионалы неба» из компаний SAS и Cimber опровергли измышления прессы в отношении этого якобы инцидента».

Ранее в понедельник западные СМИ сообщили, что МИД Швеции и Дании вызвали послов РФ для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергли сам факт инцидента в воздухе.

13 декабря министр обороны Швеции Петер Хульквист в интервью Sveriges Radio рассказал об инциденте, который якобы имел место в небе над Балтийским морем 12 декабря. Он заявил, что якобы российский самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. По его словам, пилоту шведского истребителя, патрулировавшего территорию над Балтикой, удалось идентифицировать национальную принадлежность самолета.

Шведский министр уточнил, что пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, однако его действия Хульквист посчитал недопустимыми и несущими угрозу безопасности. Российские военные назвали сообщения об этом инциденте «лукавством».