Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский уволил несколько руководителей из СБУ Политика, 23:10 Бывший помощник Знарка в сборной России возглавил команду Латвии Спорт, 22:59 СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера Политика, 22:56 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:50 Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35
Война санкций ,  
0 

Послов России вызвали для объяснений после инцидента над Балтийским морем

В посольстве России в Стокгольме подтвердили информацию о вызове российского посла в шведский МИД, а дипломату в Дании уже «выразили озабоченность». Ранее стало известно, что МИД Швеции и Дании пригласили послов для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергали сам факт инцидента в воздухе
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Первый секретарь российского диппредставительства Швеции Людмила Клименкова подтвердила Интерфаксу, что МИД Швеции вызвал российского посла в Стокгольме для дачи объяснений по поводу произошедшего на прошлой неделе инцидента с участием российского военного самолета.

«У меня только что появилась информация, что его [посла России в Швеции] вызвали», – сказала она. Клименкова не привела никаких подробностей о предстоящей встрече, ограничившись словами, что она состоится в понедельник во второй половине дня.

В российском посольстве в Дании сообщили ТАСС, что встреча посла с представителями министерства уже состоялась. «В датском МИДе российскому дипломату выразили озабоченность», – сообщил собеседник агентства в посольстве РФ в Копенгагене. По его словам, посол России в Дании Михаил Ванин, в свою очередь, «призвал датскую сторону не называть фактами отсутствие фактов и обратил внимание на то, что сами датские «профессионалы неба» из компаний SAS и Cimber опровергли измышления прессы в отношении этого якобы инцидента».

Ранее в понедельник западные СМИ сообщили, что МИД Швеции и Дании вызвали послов РФ для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергли сам факт инцидента в воздухе.

13 декабря министр обороны Швеции Петер Хульквист в интервью Sveriges Radio рассказал об инциденте, который якобы имел место в небе над Балтийским морем 12 декабря. Он заявил, что якобы российский самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. По его словам, пилоту шведского истребителя, патрулировавшего территорию над Балтикой, удалось идентифицировать национальную принадлежность самолета.

Шведский министр уточнил, что пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, однако его действия Хульквист посчитал недопустимыми и несущими угрозу безопасности. Российские военные назвали сообщения об этом инциденте «лукавством».