Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10
Политика ,  
0 

Выборы губернаторов и сенаторов могут вернуть уже в 2012г.

Решение о выборах губернаторов и сенаторов может быть принято в 2012г. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Владимир Путин, добавив, что это решение поддерживает и президент Дмитрий Медведев.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Я думаю, что мы уже подошли к тому моменту, когда это можно сделать. Важно не откладывать это на 10 лет вперед, а сейчас заниматься. В течение следующего года, думаю, все можно принять", - сказал он.

В.Путин отметил, что по этому вопросу необходимо широкое обсуждение в обществе и в Госдуме. Он добавил, что особо важно проработать детали. По словам премьера, он обсуждал эту идею с президентом РФ два дня назад. "Он согласился, что это возможно", - сказал В.Путин.

В "Единой России" положительно отнеслись к инициативе премьера. Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев в интервью РСН назвал предложение В.Путина развитием демократии в стране.

Новая система губернаторских выборов должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются Заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ.

Ранее сегодня, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, В.Путин отметил, что, "конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль – отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов".

"Президент вправе отклонить этих кандидатов - в таком случае партии предлагают других, пока не появится должный кандидат. Потом президент всех их выносит на тайное прямое голосование граждан того или иного региона", - разъяснил премьер.

"Мне кажется, это вполне приемлемая вещь для страны, которая страхует нас от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и в то же время усилить влияние граждан на формирование высшего в регионе уровня власти", - отметил В.Путин.

Он напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х гг., когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. "Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе, не допустить раскачивания", - пояснил В.Путин.

Формировать Совет Федерации, по мнению В.Путина, также нужно посредством прямых выборов, но кандидаты должны проходить президентский фильтр.

"При формировании верхней палаты парламента нужно пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих на этих территориях, и формировать верхнюю палату парламента - Совет Федерации - с помощью прямых тайных выборов", - сказал премьер.