Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Политика ,  
0 

Адвоката Ивана Павлова внесли в базу розыска МВД

В сентябре Павлов сообщил, что уехал в Грузию, где будет «начинать с нуля». Против него было возбуждено уголовное дело о разглашении данных предварительного следствия по делу советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Иван Павлов
Иван Павлов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В базе разыскиваемых лиц МВД России появилась карточка адвоката Ивана Павлова (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

Он защищал обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, а ранее представлял интересы ФБК (признан экстремистской организацией и запрещен в России, был признан иноагентом). Павлов возглавлял адвокатское объединение «Команда 29». В июле оно прекратило деятельность после блокировки его сайта и после того, как Минюст признал нежелательной организацией чешскую Společnost svobody informace, учредителем которой в 2015 году был Павлов.

8 ноября в реестр СМИ-иноагентов внесли пять активистов уже ликвидированной «Команды 29», среди которых был и Павлов.

В апреле 2021 года Павлова задержали по уголовному делу о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК). Павлов тогда сказал, что его дело связано с обвинениями против советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, интересы которого он представлял. По его словам, следователи считают, что он дважды разгласил тайну следствия: в первый раз, когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого по делу о государственной измене, и во второй — когда сообщил о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

Павлов также сообщил, что у него изъяли документы, которые составляют адвокатскую тайну, и «практически все досье по Сафронову».

Басманный суд Москвы 30 апреля избрал для Павлова меру пресечения в виде запрета определенных действий — ему нельзя было общаться со свидетелями по его уголовному делу, а также пользоваться всеми видами связи (включая интернет, телефон и почтовую корреспонденцию), иначе как для общения со следователем, инспектором ФСИН и экстренными службами.

В сентябре Павлов сообщил, что уехал вместе с семьей из России в Грузию. Он рассказал тогда, что решение суда, по которому «запретили все, кроме возможности перемещения», он воспринял как предупреждение о возможности ареста. «В день отъезда началась слежка с самого утра, и вели до самого аэропорта. Я не знал, чем это закончится. Довольно часто наблюдение кончается задержанием», — рассказал он тогда.

В июле 2021 года адвокатское объединение «Команда 29», которое возглавлял Павлов, прекратило свое существование. До этого Роскомнадзор заблокировал сайт объединения, посчитав, что он распространяет материалы организаций, признанных в России нежелательными.

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. <...> В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29» создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск», — пояснили тогда в «Команде 29».

Авторы
Теги