Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40
Политика ,  
0 

В Перу ушел в отставку второй президент за шесть дней

Мануэль Мерино де Лама вступил в должность 10 ноября. Его уход связан с подавлением акций протеста, в ходе которых погибли двое молодых людей. Перед этим с де Лама отказались работать 13 министров
Мануэль Артуро Мерино де Лама
Мануэль Артуро Мерино де Лама (Фото: Martin Mejia / AP)

Временный президент Перу Мануэль Мерино де Лама подал в отставку. Об этом он заявил во время выступления с посланием к нации, сообщает газета El Comercio.

Мерино де Лама вступил в должность временно исполняющего обязанности президента страны шесть дней назад, 10 ноября. Он сменил на посту Мартина Вискарру, которого обвиняют в получении взяток.

Требование отстранить Мерино де Лама с должности вызвано смертью двух участников протестов, которые начались в Перу в понедельник. Как сообщает La Republica, 14 ноября в ходе столкновений с национальной полицией в Лиме погибли двое молодых людей.

Парламент Перу отстранил президента Вискарру от должности
Политика
Фото:Guadalupe Pardo / Reuters

После этого 13 членов перуанского кабинета министров отказались работать с Мерино де Лама и заявили о своем увольнении. Среди них министры здравоохранения, сельского хозяйства, юстиции, экономики, культуры, торговли и туризма, образования, энергетики, обороны, а также глава МВД.

Политический кризис в Перу начался в сентябре после публикаций аудиозаписей, на которых прежний президент Вискарра сообщает, что встречался с певцом Ричардом Свингом, хотя раньше он отрицал этот факт. Глава государства препятствовал уголовному и парламентскому расследованию дела артиста. Вискарру заподозрили в получении крупных взяток, когда он возглавлял один из регионов страны.

Парламент Перу проголосовал за импичмент президента
Политика

Изначально конгресс (однопалатный парламент Перу) проголосовал за импичмент президента, однако спустя пять дней изменил свое решение. Депутат Франсиско Сагасти заявлял, что импичмент сейчас только добавил бы проблем к сложной ситуации в стране, связанной с эпидемией коронавируса. В итоге Вискарра был снят с должности только 10 ноября. После этого его сторонники в Перу вышли на улицы.