Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Политика ,  
0 
Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян
По данным местных СМИ, россиян могут обменять на двух литовцев, осужденных за шпионаж в России. Еще один возможный участник обмена — норвежец Фруде Берг, который в ноябре написал президенту Владимиру Путину прошение о помиловании
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж в 2017 году, сообщается на его сайте.

В документе речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко. Глава государства помиловал их в соответствии с рекомендацией Комиссии по помилованиям.

Как уточняет BNS, указ «открывает путь» для обмена заключенными с Россией. В октябре издание со ссылкой на источники писало, что Вильнюс может обменять Филипченко на Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Первый в 2016 году получил в России 13 лет по обвинению в госизмене, второй — 12 лет за шпионаж в том же году. Пресс-секретарь Науседы отказался от комментариев по теме, но уточнил, что ответы на вопросы будут «в ближайшее время».

Политика
СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией

Филипченко был осужден в Литве на десять лет: его сочли агентом ФСБ, который в составе организованной группы пытался завербовать работников департамента охраны руководства страны и установить оборудование для прослушки в кабинете президента Дали Грибаускайте. Моисеенко получил 10,5 лет за вербовку литовского офицера и незаконное хранение оружия.

По данным BNS, в соглашение об обмене включены еще один россиянин, а также осужденный в России в 2017 году за шпионаж гражданин Норвегии Фруде Берг. В ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что Кремль получил его запрос на помилование.