Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кинокомпания Warner Bros. назвала дату выхода продолжения «Матрицы» Общество, 01:49 Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия Политика, 01:23 «Локомотив» проиграл пятый матч подряд в Лиге чемпионов Спорт, 00:54 Минобороны сообщило подробности крушения вертолета в Краснодарском крае Общество, 00:35 Из эфира ТНТ пропал сериал «Слуга народа» с Зеленским Технологии и медиа, 00:29 «Траст» подал на банкротство сибирской нефтекомпании с долгом в $370 млн Финансы, 00:27 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 00:27 Два летчика погибли при крушении вертолета на Кубани Общество, 00:21 В Совфеде пояснили разницу в трактовках коммюнике «нормандского саммита» Политика, 00:19 В Краснодарском крае разбился военный вертолет Ми-28 Общество, 00:03 Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов Бизнес, 00:00 Сколько денег на эти новогодние праздники потратит средний россиянин Pro, 00:00 Жириновский объяснил Путину идею сделать 31 декабря выходным Политика, 11 дек, 23:57 Польша вслед за Словакией заявила о готовности к газовому кризису Политика, 11 дек, 23:41
Политика ,  
0 
Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян
По данным местных СМИ, россиян могут обменять на двух литовцев, осужденных за шпионаж в России. Еще один возможный участник обмена — норвежец Фруде Берг, который в ноябре написал президенту Владимиру Путину прошение о помиловании
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж в 2017 году, сообщается на его сайте.

В документе речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко. Глава государства помиловал их в соответствии с рекомендацией Комиссии по помилованиям.

Как уточняет BNS, указ «открывает путь» для обмена заключенными с Россией. В октябре издание со ссылкой на источники писало, что Вильнюс может обменять Филипченко на Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Первый в 2016 году получил в России 13 лет по обвинению в госизмене, второй — 12 лет за шпионаж в том же году. Пресс-секретарь Науседы отказался от комментариев по теме, но уточнил, что ответы на вопросы будут «в ближайшее время».

Политика
СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией

Филипченко был осужден в Литве на десять лет: его сочли агентом ФСБ, который в составе организованной группы пытался завербовать работников департамента охраны руководства страны и установить оборудование для прослушки в кабинете президента Дали Грибаускайте. Моисеенко получил 10,5 лет за вербовку литовского офицера и незаконное хранение оружия.

По данным BNS, в соглашение об обмене включены еще один россиянин, а также осужденный в России в 2017 году за шпионаж гражданин Норвегии Фруде Берг. В ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что Кремль получил его запрос на помилование.