Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Политика ,  
0 

Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян

По данным местных СМИ, россиян могут обменять на двух литовцев, осужденных за шпионаж в России. Еще один возможный участник обмена — норвежец Фруде Берг, который в ноябре написал президенту Владимиру Путину прошение о помиловании
Фруде Берг
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж в 2017 году, сообщается на его сайте.

В документе речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко. Глава государства помиловал их в соответствии с рекомендацией Комиссии по помилованиям.

Как уточняет BNS, указ «открывает путь» для обмена заключенными с Россией. В октябре издание со ссылкой на источники писало, что Вильнюс может обменять Филипченко на Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Первый в 2016 году получил в России 13 лет по обвинению в госизмене, второй — 12 лет за шпионаж в том же году. Пресс-секретарь Науседы отказался от комментариев по теме, но уточнил, что ответы на вопросы будут «в ближайшее время».

СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией
Политика
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Филипченко был осужден в Литве на десять лет: его сочли агентом ФСБ, который в составе организованной группы пытался завербовать работников департамента охраны руководства страны и установить оборудование для прослушки в кабинете президента Дали Грибаускайте. Моисеенко получил 10,5 лет за вербовку литовского офицера и незаконное хранение оружия.

По данным BNS, в соглашение об обмене включены еще один россиянин, а также осужденный в России в 2017 году за шпионаж гражданин Норвегии Фруде Берг. В ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что Кремль получил его запрос на помилование.