Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец»
Политика, 15 ноя, 00:45
0
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец»
МИД Германии официально отреагировал на появление в списке сайта «Миротворец», собирающего данные «врагов Украины», экс-канцлера Герхарда Шрёдера. Ведомство потребовало от Киева прекратить деятельность портала
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

МИД Германии осудил включение экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в список портала «Миротворец», подтвердив намерение добиться от Киева закрытия сайта. Об этом сообщает Die Zeit.

«В прошлом мы четко высказали нашу позицию украинской стороне. Мы настаивали на том, чтобы украинское правительство приняло меры по закрытию этого сайта, и мы сделаем это сейчас», — приводит издание слова официального представителя ведомства. Die Zeit отмечает, что в прошлый раз Киев отреагировал на требования немецкого внешнеполитического ведомства, ответив, что сайт работает на сервере, расположенном за пределами страны.

В список портала «Миротворец» Герхард Шрёдер попал после того, как 6 ноября было опубликовано его интервью с Aachener Nachrichten. В нем он указал на то, что вхождение Крыма в состав России уже стало реальностью вне зависимости от мнения об этом событии. «Вы всерьез полагаете, что в будущем президент России пересмотрит это решение? Эта реальность, которую рано или поздно придется признать», — сказал он журналистам. Кроме того, Шрёдер прокомментировал свое участие в газовых проектах России (в 2016 году он возглавил компанию Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода «Северный поток — 2»). Свою деятельность на этом направлении он объяснил «стратегическим интересом Германии».

Вскоре после этого создатели портала «Миротворец» внесли его в «чистилище» — список лиц, поддерживающих политику России. «Покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, манипуляция общественно значимой информацией, антиукраинская пропаганда, попытка легализации захвата российскими оккупантами украинского Крыма, оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины» — значится в анкете Шрёдера список выдвинутых против него обвинений.

В октябре на сайте «Миротворец» была размещена информация более чем о 300 закарпатских чиновниках, которые имеют и украинское, и венгерское гражданство. После этого на сайте Верховной рады появилась петиция, автор которой предложил депортировать из Закарпатья украинцев, получивших венгерское гражданство. Появление подобной петиции и публикация списка венгерских граждан вызвали негативную реакцию со стороны МИД Венгрии. На следующий день с осуждением действий портала «Миротворец» выступил и глава МИД Украины Павел Климкин.